Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 6:30

В Омске черный маклер Елсуков снова пытается смягчить наказание

Он нанял трех дорогих адвокатов
Игорь Елсуков во время суда по УДО

Игорь Елсуков во время суда по УДО

Черный риелтор Игорь Елсуков в очередной раз добивается смягчения наказания. На днях пострадавшим от деяний мошенника омичам пришли судебные повестки о его ходатайстве на сей счет. Подробности — в материале «КП Омск».

Напомним, в 2021 году экс-директор ООО «Аква-Стар» Елсуков получил за мошенничество в крупном и особо крупном размерах 5 лет 8 месяцев колонии.

Черный маклер отнимал у омских пенсионеров квартиры, давая им займы как микро-финансовая организация. Люди думали, что жилье находится у фирмы Елсукова в залоге. Однако тот оформлял договора купли-продажи. Проценты же были заоблачными — 3 % в месяц. Но и после возвращения денег Елсуков забирал у старичков расписки и уничтожал. Затем пытался выселить бедняг через суд. Несколько его клиентов погибли при невыясненных обстоятельствах.

«КП Омск» уже рассказывала, что из колонии Елсуков вырвался в декабре 2022 года. После отсидки всего одной четверти срока его ходатайство о переводе в колонию-поселение удовлетворил судья Октябрьского райсуда Омска Василий Бондарев.

После решения Бондарева Елсуков снова пытался улучшить свою участь. Он повторно обращался в суд с ходатайством о смягчении наказания, а в последующем — и об условно-досрочном освобождении (УДО).

Однако другой судья ему отказал, посчитав, что маклер не исправился и не возместил ущерб потерпевшим. Решение устояло в Омском областном суде.

И вот в мае 2024 года – новое ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким.

— На самом деле с января 2024 года мне перестали приходить выплаты Елсукова от приставов. Считаю, что вину Елсуков не признал и может продолжать совершать преступления, — встревожена пострадавшая от действий мошенника бизнес-леди Татьяна Малышева (фамилия по ее просьбе изменена).

Игорь Елсуков устроился на работу в фирму, Татьяна же видела его гуляющим по Омску в рабочее время.

— Считаю, что возмещать мне миллионный ущерб Елсуков не намерен. Вдобавок он пытается отсудить у меня свой 2-этажный коттедж площадью 325 кв. метров. В суды он теперь является как свободный человек, наняв трех дорогих адвокатов. Один из них договорилась до того, что «преступлений Елсуков не совершал, это были просто споры хозяйствующих субъектов». Елсуков же твердит, что его «лишили единственного жилья». И вместо возмещения вреда тратит деньги на адвокатов. Но этот коттедж достался мне совсем по другому исполнительному производству. Не понимаю, о каком еще смягчении наказания может идти речь…

Татьяна и другие потерпевшие убеждены, что черный маклер должен ответить за свои деяния в полной мере.

Судебное заседание назначено на 23 мая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru