Премия Рунета-2020
Омск
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 14:00

В «Пятом театре» поставили «Гедду Габлер»

Премьерные показы пройдут уже на этой неделе
Фото: Лариса Лоскутова

Фото: Лариса Лоскутова

Эту пьесу омские зрители видели в эскизном показе, когда в ноябре прошлого года в театре прошла творческая режиссерская лаборатория под кураторством театроведа Нияза Игламова. Один из эскизов — пьесу Генрика Ибсена, поставила режиссер Наталья Шурганова. И вот теперь тот беглый взгляд на произведение норвежского драматурга преобразился в необычную постановку.

— Я никогда не приезжаю с готовым решением на лабораторию, тем более в театр, которого не знаешь, потому что ты не знаешь с кем будешь работать, — поделилась историей создания спектакля Наталья Шурганова. — Потому что все начинается с артиста, который выходит на сцену. Когда стали работать в лабораторном процессе, тогда появились какие-то мысли и понимание, что вероятнее всего нужен вот такой ключ. Для себя я определила жанр так: «За секунду до выстрела».

Идея о том, что перед смертью человек видит ретроспективу своей жизни и будет воплощена на сцене. Зритель увидит ту самую киноленту подсознания Гедды, когда героиня попытается понять, как она пришла к своей трагедии и был ли у нее выбор поступить иначе. Особой изюминкой станет видеоряд из жизни Гедды, которую она проживала до момента происходящего здесь и сейчас.

БЕЗ ПСИХОЛОГА НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ

Рассказ о человеке, который находится между двумя мирами по собственной воле — штука тонкая.

— В нашем спектакле нет никакой пропаганды по поводу добровольного ухода из жизни главной героини, — считает Наталья Шурганова. — Это — история человека, который, к сожалению, не справился. Мне кажется, это важно, потому что таких людей вокруг нас очень много.

Череда событий, которые развернуться перед зрителем, происходят в течение последних 36 часов жизни главной героини. Режиссер пытается разобраться, почему сильная, красивая, молодая женщина, у которой все впереди, совершает странные поступки. Чтобы понять мотивацию героини, режиссер приглашала психолога, и вместе с актерами они разбирались в сложном клубке нездоровых взаимоотношений персонажей. Естественно, что корни лежат в детстве и поэтому Наталья Шурганова ввела в постановку персонажа, который в пьесе лишь упоминается — отца Гедды генерала Габлера (Олег Чичко).

Фото: Лариса Лоскутова

Фото: Лариса Лоскутова

Для Натальи Шургановой работа с Пятым театром не первая — она была хореографом-постановщиком спектакля «Человек из Подольска». Вот и в новой постановке будут интересные пластические решения.

— Таким образом мы попытаемся визуализировать невидимый мир наших страхов, наших тревог — будет пластическая группа из нескольких артистов, которых мы нежно называем «пластилиновые люди», —пояснила режиссер.

МЕЖДУ ГЕДДОЙ И КАРЕНИНОЙ МНОГО ОБЩЕГО

Для Натальи Шургановой Омск — город детства. Сюда она приезжала на каникулы и именно здесь она впервые пошла в театр в качестве зрителя на «Три сестры» Чехова. И вот теперь в городе детства она ставит Ибсена, который по ее мнению ничуть не уступает Чехову по глубокому психологизму. Работать с «Пятым» режиссеру понравилось.

— Актерский состав в театре профессионален, — говорит Наталья. — В регионах нечасто встретишь артистов такого уровня.

С актрисой, которая исполняет главную роль, Полиной Романовой, режиссер познакомилась тогда осенью на творческой лаборатории и практически сразу поняла: вот она — Гедда Габлер.

— Тогда я только пришла в «Пятый театр» и как раз я попала на лабораторию, — вспоминает Полина. — Наташа спросила меня, кого я хотела бы сыграть, я ответила — Анну Каренину. Произведения Ибсена до этого я не читала, потом прочла и поняла, что это моя роль и между Геддой и Карениной есть много общего.

КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ

Пьесе Ибсена больше ста лет, но очень современна, считает режиссер — персонажи действуют в современных обстоятельствах. Их мысли, чувства и поступки знакомы всем людям во всем времена. Роль судьи Бракка исполняет Дмитрий Макаров. В портфолио актера немало ролей с яркой и каждый раз индивидуальной отрицательной харизмой. Вот и на этот раз он играет довольно неприятного персонажа.

— Судья Бракк из тех, кто не способен на такое чувство как любовь, — говорит Дмитрий Макаров. — Он подменяет это понятие чем-то другим. Для него и женщина — это дорогой предмет, которым надо завладеть. Если учесть, что это статусный человек, то и такие люди как Гедда не могут пройти мимо него. Можно разгадывать, почему он стал таким, кто ему сломал судьбу. Этот материал и интересен тем, что зритель может додумывать, почему он стал таким. Ну да, он — подонок, но кому-то это тоже надо играть. У меня актерский интерес к роли, безусловно, есть. Как сказала Олеся (супруга Дмитрия Макарова, актриса «Пятого театра» Олеся Шилякова, она также занята в постановке, исполняя роль Фрекен Джулиане – прим. автора): «Кто, если не ты?».

Новое прочтение одной из самых значимых пьес Генрика Ибсена омские зрители увидят на премьерных показах, которые пройдут 25 и 26 мая. Возрастной ценз спектакля 16+

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru