Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 10:00

Жители трех деревень Тевризского района боятся остаться без электричества

Электроподстанцию этих населенных пунктов подтопила паводковая вода
Здесь подстанцию пока не подтопило. Фото: Анна Архангельская

Здесь подстанцию пока не подтопило. Фото: Анна Архангельская

Жители деревень Бородинка, Кайгарлы и Александровка Тевризского района опасаются, что останутся без электричества — подстанцию в Бородинке, которая снабжает их дома, подтопило. Случилось это не вдруг. В Тевризском районе разлился Иртыш, с каждым днем вода подступала все ближе, и местные жители уже давно били тревогу.

Сначала подтопило несколько километров жизненно важной для сельчан дороги Нагорно-Аевск-Бородинка. На подъезде к паромной переправе на перешейке грунтовой дороги Нагорно-Аевск – Бородинка вода стоит с 6 мая. Обычный автобус к ней подъехать уже не смог, пустили УАЗ повышенной проходимости.

— С открытия паромного сообщения ни одна единица техники ДРСУ не работала, в том числе и не грейдировались поселковые и межпоселковые дороги правобережья. Все утопает в созданных лесовозами колеях, — рассказывает жительница деревни Кайгарлы Анна Архангельская. — Более того, вода стала подступать к подстанции в Бородинке, которая снабжает дома трех деревень электричеством.

Так местные дороги выглядели в начале весны и с тех пор не сильно изменились. Фото: Анна Архангельская

Так местные дороги выглядели в начале весны и с тех пор не сильно изменились. Фото: Анна Архангельская

Чем грозит подтопление подстанции, местные жители хорошо помнят.

— До абсолютного максимума 2015 года, когда при подтоплении в Бородинке отключали электроснабжение, осталось 30 см (данные на 13 мая — прим. ред. ). Каждые сутки вода прибывает в среднем на 5-10 см. Так зачем же ждать затопления, если можно постараться его предотвратить? —задалась вопросом Анна Архангельская.

Однако у местных властей, видимо, на этот счет было свое видение. По словам Анны Архангельской, и это хорошо видно на присланной в редакцию фотографии, никаких защитных насыпей вокруг подстанции не возводилось.

Корреспондент «КП Омск» обратился за комментарием к главе Бородинского сельского поселения Алексею Савиных.

— Подстанция работает в штатном режиме, до уровня затопления 2015 года еще далеко. Главный инженер электросетей Тевризского района Иван Федоренко проверил подстанцию, все нормально. Дороги тоже в порядке: автобус ходит, просто остановку сделали чуть дальше, — оптимистично заявил глава.

Этот комментарий мы получили утром 20 мая, а уже вечером Анна Архангельская сообщила — подстанцию все-таки затопило.

— Электричество пока есть, но что будет дальше, непонятно, — рассказала она. — Если останемся без света, даже не сможем вызвать спасателей, скорую или пожарных. Ведь зарядить телефоны будет негде! Без электричества останутся дома со всей бытовой техникой, помещения для животных… А ведь времени, чтобы всего этого избежать, было достаточно!

Оценку действий главы поселения Алексея Савиных мы оставим на суд компетентных органов. Жителям же, считай, повезло — на подстанции было проведено техническое переоснащение, и отключение электроэнергии им пока не грозит.

— Эта подстанция всегда находилась в зоне риска подтопления, поэтому после первого случая было принято решение поднять электрооборудование на сваи, чтобы не было порчи имущества и аварий, — прокомментировал ситуацию министр энергетики и ЖКХ Омской области Владимир Шнипко. — Сейчас подстанция работает и отключений электроэнергии не будет — по словам энергетиков, запас высоты свай составляет порядка полуметра.

Как сообщил Владимир Шнипко, завтра ситуацию на подстанции в Бородинке на месте оценит директор филиала компании «Россети Сибирь» - «Омскэнерго» Сергей Моденов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru