Премия Рунета-2020
Омск
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 3:15

«Будут насиловать и тебя, и твоих девочек»: четверо молодчиков ворвались в дом женщины с двумя детьми, а приехавший на вызов участковый просто развернулся и уехал

Семье участника СВО в Омске угрожал расправой новый собственник квартиры
Валентина Смердова: «Прочная на вид дверь вылетела с одного удара». Фото: Наталья Граф

Валентина Смердова: «Прочная на вид дверь вылетела с одного удара». Фото: Наталья Граф

25 июня нынешнего года омичка Валентина Смердова и ее дети, к сожалению, не смогут забыть уже никогда. В этот день они впервые лицом к лицу столкнулись со злом. А еще поняли, что закон и порядок на помощь спешат не всегда — кроме Союза десантников помочь беззащитным женщинам оказалось некому.

В духе бандитских 90-х

Вспоминая тот страшный день, Валентина до сих пор не может сдержать слез.

«Было утро, мы с девочками еще спали, — рассказывает она. — Сквозь сон я услышала какой-то шум у двери, залаял наш Грим. А потом входная дверь просто слетела с петель. В квартиру ворвались четверо агрессивных мужчин, в руках у одного — молоток».

В тот момент женщина и ее дочки: 18-летняя Варя и 9-летняя Ярослава находились дома одни. Глава семьи, Дмитрий Смердов, сейчас на СВО, исполняет свой воинский долг. Как позже выяснится по подъездным камерам видеонаблюдения, о том, что в квартире только женщина и дети, молодчики прекрасно знали — за квартирой следили.

Эти люди не были грабителями — таким вот образом в свои владения, прихватив с собой «группу поддержки», ворвался новый собственник квартиры.

Жертвы «ДомСтройОмска»

Об этой истории стоит рассказать отдельно. Квартиру в новом доме по улице Богдана Хмельницкого Дмитрию Смердову в 2015 году передал застройщик — ИСК «ДомСтройОмск». На тот момент Дмитрий возглавлял в этой компании одно из подразделений.

«Он занимался оптимизацией производства, сэкономил значительные денежные средства, — вспоминает Валентина. — В свою очередь у работодателя были перед ним долги по зарплате, поэтому руководитель взамен пообещал обеспечить нас жильем».

Но по документам передачу жилья оформили как договор купли-продажи. Как рассказывает Валентина, в бухгалтерии предприятия им объяснили — мол, так надо. На тот момент у главы семьи были прекрасные отношения с директором компании Дмитрием Передельским, и он поверил.

В 2019 году Дмитрий уволился из компании, а в 2022-м у семьи начались проблемы. В ИСК «ДомСтройОмск» стартовала процедура банкротства. Конкурсный управляющий решил признать договор купли-продажи квартиры недействительным, так как оплата по нему не производилась, и включить жилье в конкурсную массу.

«Когда начались судебные разбирательства, Дмитрий Смердов обратился к Передельскому, так как по-прежнему ему доверял, — рассказывает юрист, представитель семьи Смердовых Екатерина Кузьмина. — Передельский предоставил ему своего юриста, а она сделала все, чтобы проиграть процесс. Даже ходатайство о прекращении производства за истечением срока давности не подавалось!»

В итоге все суды Смердовы проиграли. Их единственную квартиру в числе прочего добра организации-банкрота продали с торгов.

Новый собственник подал в суд иск о признании права Смердовых на квартиру недействительным, следом — о снятии их с регистрационного учета и выселении. Но к моменту последнего суда Дмитрий Смердов ушел на СВО. Он профессиональный военный, окончил Омский танковый институт.

«В соответствии с частью 3-й статьи 215 ГПК РФ суд приостановил производство по делу, так как Дмитрий Смердов, являющийся стороной в процессе, участвует в боевых действиях в составе Вооруженных сил Российской Федерации», — пояснила Екатерина Кузьмина.

«Поселю толпу мужиков»

Ждать возвращения защитника Родины, чтобы цивилизованно решить вопрос, новый собственник не захотел. Валентина уверяет — в тот самый страшный в ее жизни день, когда в квартиру ворвались четверо незнакомцев, она увидела его впервые.

Валентина Смердова: «Прочная на вид дверь вылетела с одного удара». Фото: Наталья Граф

Валентина Смердова: «Прочная на вид дверь вылетела с одного удара». Фото: Наталья Граф

«Ранее на суде с нами общался только его представитель, вел себя вполне корректно. Требований, невзирая на решение суда, немедленно убираться из дома, не выдвигал», — рассказывает Валентина.

Зато этого потребовала толпа агрессивно настроенных молодчиков.

«Хозяин квартиры размахивал молотком, угрожал, приказывал немедленно собрать вещи и выметаться, — вспоминает Валентина. — Говорил открыто: не уйдешь по-хорошему, я поселю здесь толпу мужиков, они будут тут есть, пить, испражняться, насиловать и тебя, и девочек».

В какой ад может превратится их жизнь, мужчины продемонстрировали наглядно. Женщине и детям велели сидеть в комнатах, не разрешали даже переодеться, не выпускали в туалет. Бесконечно осыпали нецензурной бранью и угрожали, рылись в шкафах, вели себя по-хозяйски. Перепуганные дочки Вали рыдали навзрыд.

Валентина заявила, что вызовет полицию. Ее визави только ухмыльнулся: ну-ну, мол, звони-звони.

«Прибывший на вызов участковый нам действительно ничем не помог, — рассказывает Валентина. — Я показала ему постановление суда о приостановлении дела, но он нас просто бросил, оставил одних в такой опасности! Ушел по-английски, когда я, пользуясь его присутствием, наконец-то пошла переодеться. Моя младшая дочь до сих пор в шоке, у нее мир перевернулся! Она спрашивает: «Мама, как же он мог уйти? Ведь он же полицейский, он должен был нас защитить!» А я не знаю, что ей ответить».

Десантное братство

Ад продолжался на протяжении трех часов. Страшно представить, что случилось бы дальше, если бы не счастливый случай. Старшую девочку Варвару захватчики выпустили на балкон — закрыть собаку. И она украдкой набрала телефон отца. Тот позвонил оставшимся в Омске боевым товарищам.

Вскоре к дому подъехали руководитель союза десантников Омской области Владимир Фадеев и его заместитель Евгений Казанцев. К тому моменту количество посторонних мужчин со стороны хозяина квартиры увеличилось уже до 8-ми человек. Решить вопрос мирно захватчики не захотели. Налетели на десантников с двух сторон, новый собственник разбрызгал перцовый баллончик.

Валентина вызвала скорую помощь, к дому на Богдана Хмельницкого начали съезжаться десантники и ветераны СВО. И только после этого на место происшествия наконец-то прибыла полиция, а захватчики ретировались.

Что говорит закон

В настоящее время по факту угроз причинения вреда жизни и здоровью женщины и ее детей по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Как сообщила юрист Екатерина Кузьмина, в полицию также подано заявление на бывшего руководителя «ИСК ДомСтройОмск» Дмитрия Передельского.

«Мы полагаем, что есть основания подозревать его в мошенничестве, — комментирует Кузьмина. — Квартира была передана Смердову за фактически выполненную работу, но Передельский, злоупотребляя доверием, не оформил данную сделку надлежащим образом. Кроме того, мы намерены добиться, чтобы действиям участкового, бросившего в опасности беззащитную женщину и детей, также была дана надлежащая оценка».

К слову, бывший руководитель «ИСК «ДомСтройОмск» Дмитрий Передельский личность в городе известная. Его обвиняют в хищении 99 млн рублей у дольщиков. Потерпевшими по делу проходят 200 человек.

Как стало известно «КП-Омск», историей Валентины Смердовой также заинтересовалось Следственное управление СКР по Омской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru