Премия Рунета-2020
Омск
+24°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 5:30

Омич сдал в банк 25 500 монет на сумму 160 тысяч рублей

Омская область вошла в топ-10 регионов, участников акции «Монетная неделя»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Омском отделении Центробанка подвели итоги акции «Монетная неделя». В период ее проведения банки обменивали накопившуюся у населения мелочь без оплаты комиссии. Сумму можно было зачислить на счет, обменять на купюры или памятные монеты.

Как сообщили в отделении Центробанка, омичи обменяли в банках региона больше 470 тысяч монет на общую сумму около 2 млн рублей. По количеству сданных монет Омская область вошла в топ-10 регионов.

«Так, в один из офисов банка омич принес 25 тысяч 500 монет разных номиналов на сумму почти 160 тысяч рублей. Другой стал лидером по мелким номиналам: сдал 420 монет по 5 копеек, 250 монет по 1 копейке и 155 монет номиналом 10 копеек» — отметили в пресс-службе омского отделения.

Как пояснил заместитель управляющего отделением Омск Банка России Илья Плиндер, чеканка обходится дороже изготовления купюр, но зато монеты служат дольше. Цель акции «Монетная неделя» — снова запустить в оборот деньги, осевшие в копилках населения.

«Хочу напомнить, что монеты любых номиналов обязаны принимать в магазинах и в банках. Жалобы на отказ в первом случае следует направлять в Роспотребнадзор, во втором — в Банк России», — отметил Илья Плиндер.

Следующая акция «Монетная неделя» пройдет осенью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru