Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 6:54

«Цена веры»: пара омичей внушила бизнесмену, что тот «избранный», и он переписал на них имущество на 62 млн рублей

Жительница Омска с другом обокрала мужчину на 62 миллиона с помощью «духовности»
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1 по запросу «КП Омск»

Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1 по запросу «КП Омск»

Жительница Омска со своим другом на протяжении двух лет манипулировала эмоциональным состоянием бизнесмена, убеждая того, что он «избранный». Благодаря воздействию на психику мужчины аферисты похитили у него имущество на сумму 62 млн рублей.

В 2015 году во время посещения семинаров школы духовного просвещения омичка познакомилась с директором фирмы, единственным учредителем которой была его проживающая за границей жена.

Когда злоумышленники узнали, что у бизнесмена есть генеральная доверенность на имущество супруги, они воспользовались его эмоциональным состоянием. Омичка и ее приятель долгое время внушали мужчине, что он «избранный» и ему нужно отказаться от всех материальных благ.

После продолжительных психических манипуляций пострадавший переоформил на аферистов всю недвижимость, которая принадлежала ему и жене — 5 нежилых помещений, гараж, коттедж, машину и 100% доли в уставном капитале фирмы.

Но на этом омичка с другом не остановились. Вскоре она с сообщником завладела и личными вещами супругов — одеждой, обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой.

С 2015 по 2017 год аферистам удалось завладеть имуществом потерпевших на 62 млн рублей. Взамен бизнесмен получил психическое расстройство.

При расследовании уголовного дела часть имущества удалось вернуть владельцам на основе решений суда.

Суд признал виновными двоих злоумышленников по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство») и ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и назначил им наказание в виде 6,5 лет лишения свободы каждому. Омичка будет отбывать наказание в колонии общего режима, а ее друг — в колонии строгого режима.

Также инстанция постановила взыскать с осужденных порядка 20 млн рублей компенсации материального вреда и 500 тыс. рублей — морального. На их имущество стоимостью более 9,5 млн рублей наложили арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сало дороже друга»: житель Омской области убил приятеля за кусок сала и спрятал тело в уличном туалете

Омич получил 11 лет колонии за убийство друга за кусок сала (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru