Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 1:35

Омским садоводам придется заплатить миллионы из-за «жучка» на электросчетчике

Он появился при бывшем председателе СНТ

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Садоводам из СНТ «Колос» придется оплатить многомиллионные долги за неучтенную электроэнергию, появившиеся из-за «жучка» на счетчике.

15 мая Омский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы председателя СНТ Романа Бутакова. Тот пытался оспорить февральское решение Центрального райсуда Омска, после которого садоводство обязано оплатить неучтенку.

Началось все в марте 2023-го, когда при проверке показаний счетчика садоводства сотрудник Омской энергосбытовой компании обнаружил следы «жучка». Заявив, что в счетчик встроен механизм, который останавливал счет энергии, проверяющий забрал устройство на проверку.

В ПАО «Россети Сибирь» счетчик осмотрели и выявили признаки безучетного потребления электроэнергии: нарушения корпуса и следы вскрытия, о чем составили акт. После этого прибор направили на экспертизу, которая подтвердила, что на измерительной плате счетчика размещены радиоэлементы, позволяющие дистанционно останавливать работу счетного механизма. Это приводило к искажению показаний израсходованной электроэнергии.

Тогда энергетики начали выставлять СНТ счета за неучтенную электроэнергию. В СНТ уже прилетели квитки на 1,5 миллиона рублей, и это только начало.

Садовод Людмила Воронова рассказала «КП Омск», что счетчик установлен при бывшем председателе правления СНТ Шаяхмате Салимове. В начале 2022 года тот сам снял с себя полномочия председателя. И без выборов, по доверенности, передал свои полномочия садоводу Роману Бутакову.

Бутаков пытался оспорить нарушения со счетчиком – якобы их не было. Проиграв дело в Центральном райсуде, пошел в апелляцию.

На рассмотрении апелляционной жалобы от лица Бутакова выступала юрист.

Помимо прочего, его представитель пыталась доказать, будто после замены счетчика показания потребления энергии остались на прежнем уровне.

Однако эксперт ПАО «Россети Сибирь» объяснил коллегии судей:

— Она не умножила цифры на коэффициент трансформации, как это следует делать при подсчетах.

Эксперт в присутствии суда применил коэффициент — цифры получились больше, чем при старом счетчике.

Представитель «Россетей» Екатерина Рябикова рассказала суду:

— Сначала они использовали магнит, но магнит на такие счетчики не действует. Когда это поняли, то вскрыли счетчик и установили радиоуправляемый элемент. Просто сорвали со счетчика пломбу…

В акте экспертизы счетчика указано, что оттиск на пломбе был нечитаем. Сейчас не проблема поставить дубликат, много предложений в интернете…

Поэтому имеет значение акт проверки завода-изготовителя. По нему видно, что потребитель не раз вскрывал крышку, были вмешательства… Мы же видели, что в сетях СНТ большие потери — ежемесячно идет воровство электроэнергии. Тогда и пришли с проверкой.

В результате коллегия Областного суда постановила: решение суда первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Часть садоводов сейчас доказывают в Омском райсуде, что выборы Бутакова председателем незаконны, так как часть подписей за его кандидатуру получены обманным путем. И не хотят платить за неучтенку, в которой невиновны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Думали, подписываемся за воду и свет, а оказалось — за председателя»: садоводы СНТ «Колос» добиваются отмены решения общего собрания

Омские садоводы СНТ «Колос» судятся с правлением — они хотят снять председателя (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru