Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 3:22

В Омской области может затопить весь Усть-Ишим

Такой прогноз выдали региональное министерство цифрового развития и Гидромет
Из Усть-Ишимского района эвакуированы уже около 1000 жителей. Фото: страница Алексея Ромахина «Вконтакте»

Из Усть-Ишимского района эвакуированы уже около 1000 жителей. Фото: страница Алексея Ромахина «Вконтакте»

Омское министерство цифрового развития подготовило прогноз подтопления районного поселка Усть-Ишим для уровней подъема Иртыша на 950, 970 и 1000 сантиметров.

При максимуме, исходя из расчетов минцифры, в зону подтопления попадает практически вся территория села. Об этом на своей странице «Вконтакте» рассказал зампред правительства Омской области Алексей Ромахин.

— Сейчас уровень Иртыша в райцентре достиг 926 см и продолжает расти. Уже сейчас перемыты ряд дорог даже внутри райцентра. Многие населенные пункты полностью отрезаны от суши. Координационный штаб по ЧС призывает граждан переместиться в безопасное место. По прогнозам Гидромета, уровень воды будет продолжать расти! Не ждите полного затопления, воспользуйтесь возможностью эвакуации! — обратился к жителям Усть-Ишима Ромахин.

Он также напомнил, что автобусы, эвакуирующие граждан, отправляются от спорткомплекса «Таежный» в светлое время суток. Если населенный пункт или улица уже отрезаны водой от пункта посадки, людей доставят к нему спецтехникой. В здании спорткомплекса оборудован пункт обогрева и гуманитарный центр, где можно получить необходимую помощь.

Людей из затопленного Усть-Ишима вывозят в Тевризский, Знаменский, Тарский, Большереченский районы и. Омск. Для них открыты пункты временного размещения, пострадавших обеспечивают питанием и медпомощью.

Заявку на эвакуацию принимаются по телефонам: 8(38150)2-12-67, 2-17-05, 2-11-62.