Премия Рунета-2020
Омск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 3:00

Вырубают последние деревья: на улице Ватутина пошла под снос березовая роща

Разбираемся, кто дал разрешение на вырубку

Фото: Генриэтта ПЕРЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

Недавно в Омске разразился очередной экоскандал. В соцсетях жители Левобережья возмутились вырубкой березового околотка в районе перекрестка улиц Ватутина и Дмитриева. Поясним, ближайший к этой точке дом находится на Ватутина, 20/4.

По словам местных жителей, эта березовая рощица и так оставалась здесь последним зеленым пятачком. В уничтожении деревьев омичи заподозрили хозяев шашлычной, которая появилась на этом месте несколько лет назад. Мол, деревья уничтожают, чтобы заведение было лучше видно с дороги.

«КП»-Омск» запросила комментарий об инциденте в мэрии.

Прежде всего выяснилось, что разрешения на уничтожение деревьев от городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений никто не получал. Хотя любую вырубку санкционирует именно она, а значит, под топор березы пошли незаконно.

«Земельный участок в собственности хозяйствующего субъекта. Разрешение на снос в комиссии он не получал. От администрации Кировского округа написано обращение в отдел полиции», — сообщили в мэрии.

Также в администрации города рассказали, как земля в березовой роще попала в собственность «шашлычника». Судя по этому ответу, в неприкосновенный для застройщиков так называемый «зеленый пояс», который по указу Президента РФ создавался несколько лет назад во всех городах, эта рощица, увы, не попала. «Как земля попала в его собственность? Нет ограничений по Земельному кодексу. Хочет человек — берет землю. Мэрия не может ему просто отказать, по его заявлению администрация обязана провести торги, иначе это будет считаться воспрепятствованием реализации законных прав граждан. В зависимости от того, сколько набирается желающих, каков итог торгов, определяется выкупная цена», — пояснили чиновники.

А неофициально в администрации округа рассказали, как эта шашлычная вообще здесь появилась.

Изначально примерно в 2005 году участок в березовой роще был предоставлен в пользование для строительства торгового центра.

«Предприниматель построил ТЦ, после строительства он выкупил этот участок, построил еще и автомойку. А в 2023 году купил еще один небольшой кусок земли и там поставил эту шашлычную. Участок этот стоил 2 миллиона рублей. Более подробная информация есть в департаменте имущественных отношений и департаменте архитектуры», — рассказал представитель администрации округа.

Представитель округа подчеркнул, что шашлычная все же появилась здесь не за одну ночь и не сейчас. В «Яндекс Панорамах» можно проверить, что заведение было здесь с зимы 2023 года. На снимках этого же сервиса за 2020 год видно, что часть берез в роще к этому моменту уже была сухой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru