Премия Рунета-2020
Омск
+21°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 4:47

Много соли, мышьяк и подмены: эксперты Роскачества проверили сушеные рыбные закуски

В сушено-вяленых рыбных закусках нашли опасные химические вещества и плесень

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Эксперты Роскачества проверили сушено-вяленые рыбные закуски 28 торговых марок по 42 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Товары, представленные в исследовании, есть и на полках омских магазинов.

Как подчеркнули в ведомстве, в жару такая рыбка популярна у россиян в качестве закуски к прохладительным напиткам. Однако, как выяснилось, на пользу такие продукты пойдут не всегда.

Так, в путассу торговой марки «Маркет Перекресток» эксперты обнаружили превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка. Показатель был превышен в полтора раза.

В путассу и горбуше торговой марки «Сухогруз» нашли несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесени.

В продукции торговых марок «Тиксы» (желтый полосатик) , Spar (ставридка) и Fish House (путассу, соломка) было обнаружено слишком мало воды, из-за чего рыба могла оказаться слишком жесткой.

Проверили эксперты Роскачества и количество соли в продукции. В норме в сушено-вяленой рыбе ее количество должно составлять от 0,7 до 2%. Из всех образцов по количеству соли норме соответствовал лишь один продукт — ставрида от «Сухогруза». Остальные рыбные закуски оказались пересоленными.

Кроме того, эксперты выявили случаи видовой подмены — производители написали на упаковке название одной рыбы, а внутрь положили другую.

Так, в продукции торговых марок «Тиксы», «Чистое море» и Spar на этикетке был заявлен желтый полосатик, а внутри оказалась желтохвостая ставрида.

Производители продукции под брендом «365 дней» и Fish House вместо путассу положили минтай.

В пачках от Spar, «Сухогруз» и «Хороший день» со ставридой оказалась хоть и ставрида, но другого вида.

В целом, по результатам исследования Роскачества всем требованиям законодательства соответствовала продукция лишь 10 торговых марок из 28.

Полностью ознакомится с результатами исследования можно здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru