Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 8:00

Опыты над людьми и «душегубка»: что творилось на оккупированной территории Крыма во время Великой Отечественной

ФСБ рассекретила материалы расследований фашистских зверств в Крыму
Титульный лист материала расследования о зверствах немецко-фашистских захватчиков

Титульный лист материала расследования о зверствах немецко-фашистских захватчиков

УФСБ по Омской области предоставила в распоряжение «КП Омск» уникальные документы — рассекреченные материалы расследований фашистских зверств на территории Симферополя и в населенных пунктов Первомайское, Калининское и Максима Горького во время немецкой оккупации. Расследования были проведены в 1944 году, вскоре после освобождения этой территории от немецко-фашистских захватчиков. Публикуем краткий пересказ и выдержки из документов.

«Были сделаны надписи «юда» и нарисованы черным кресты»

До войны села-колхозы Симферопольского района Крымской АССР Калининское, Первомайское и колхоз имени Максима Горького были заселены в основном евреями. Большая часть населения: женщины, старики, дети — эвакуироваться не успели. Осенью 1941 года район оккупировали немцы. А в январе 1942 года по селам проехал автомобиль-«душегубка». Туда согнали всех евреев, от мала до велика, и отравили газом. Мертвых выбросили в заброшенный колодец в поле. Через несколько лет советские судмедэксперты, исследовавшие останки, насчитают в нем более двухсот трупов.

Из протокола допроса свидетеля Константина Жуковски:

«В селе Калиниском проживало несколько семей евреев, всего 54 человека, которые были взяты на учет старостой Солодкиным. Первое время евреев не трогали, молодых мужчин гоняли на работы, где их иногда хвалили за усердную работу, поэтому никто не думал, что с ними так жестоко расправятся. Примерно в декабре у евреев отобрали коров, потом стали отбирать хлеб, но все же никто не думал, что их всех перебьют.

В конце января 1942 года с утра евреев стали собирать якобы на собрание в дом старосты Солодкина. Я еще не понял ничего из происходившего и когда пришел домой, решил сходить к соседу, а жена пошла за дровами. В это время на меня закричал немецкий солдат и направил автомат. Моя жена была закутана в теплом платке, ее также остановили. С ними был старостин сын Солодкин Николай Афанасьевич, который знал меня и сказал немцу, что это русский, и вместе с немецким солдатом пришел ко мне на квартиру, проверил наши паспорта. После чего немец приказал никуда из дома не выходить и никого к себе не пускать.

Я понял, что творится что-то неладное. И как оказалось, этот немец искал невестку Ходоровского, которая якобы сбежала от машины, и как потом мне стало известно от жены старосты Солодкиной, эту женщину поймали и расстреляли. Всего было удушено в «душегубке» 15 семей, 53 человека».

Страница протокола допроса свидетеля Константина Жуковски

Страница протокола допроса свидетеля Константина Жуковски

Страница протокола допроса свидетеля Константина Жуковски

Страница протокола допроса свидетеля Константина Жуковски

Далее в материалах дела — пофамильный список умерщвленных жителей Калининского, из которых 25 человек — дети. Самым маленьким не было и года.

Из протокола допроса свидетеля Феклы Солодкиной:

«Зимой, примерно в январе месяце 1942 года, к нам во двор заехала машина и было до 12 человек германских солдат и офицеров, которые с автоматами ходили по селу и собирали еврейские семьи. Всех их посадили в машину, закрыли двери и напустили газа. В результате все, кто был еще живой, умерли от газа. Потом этих мертвых людей вывезли за село и всех побросали в глубокий колодец. Все эти зверства я видела лично сама, так как все это дело происходило у меня во дворе. Меня из хаты не выпускали, я все время плакала, за что меня ударили два раза».

Страница протокола допроса Феклы Солодкиной

Страница протокола допроса Феклы Солодкиной

Из заключения помощника военного прокурора в\ч № 34500 майора юстиции Распономарева:

«В селе Первомайском размещался с отрядом немецко-румынских солдат младший унтер-офицер по имени Курт, который совместно со старостой Рогожкиным взяли на учет все еврейские семьи, причем на каждом доме, где жили евреи, были сделаны надписи «юда» и нарисованы черные кресты.

Страница заключения помощника военного прокурора в\ч № 34500 майора юстиции Распономарева

Страница заключения помощника военного прокурора в\ч № 34500 майора юстиции Распономарева

В селе Первомайском гестаповцы согнали все еврейское население в контору колхоза, куда подвели «душегубку». Избивали прикладами, ногами вталкивали граждан в машину. Гражданка Смолянская Хана, не выдержав издевательств, умерла. Ее мертвую бросили в машину «душегубку».

Пофамильный список отравленных газом жителей села Калининское

Пофамильный список отравленных газом жителей села Калининское

Этот же отряд фашистских извергов под предлогом сбора подарков для русских военнопленных прибыли в колхоз Максима Горького, где стали собирать еврейское население в контору колхоза. Когда все население было собрано, к крыльцу конторы подошла «душегубка» и палачи, избивая граждан резиновыми палками, бросали их в машину.

Материалами дела установлено, что истребление советских граждан было организовано немецким командованием с участием старост общин Солодкина А.К. (арестован УНКГБ), его сына Солодкина Н.А. (дело выделено), Рогожкина (осужден) и младшего унтер-офицера Курта. Всего по трем селам было истреблено более двухсот стариков, женщин и детей».

«Смеялись над тем, как один храпел, когда они держали его за голову»

В период фашистской оккупации в1-й Городской больнице Симферополя располагался немецкий лазарет. В 1942 году немецкие врачи проводили здесь чудовищные медицинские опыты. У живых людей вырезались почки и сосудистые нервные пучки, на пленных испытывались лекарства. Затем подопытные умерщвлялись.

Из спец-сообщения начальнику управления контразведки «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта генерал-майору Ковальчуку: выдержки из показаний свидетеля, бывшего служащего прозектуры 1-й больницы Галкина Ивана Семеновича, работавшего санитаром в прозектуре немецкого госпиталя:

«Прозектуру возглавлял главный врач Кот-фрид Контер, а его помощником был Оскар Шульц, которые помимо своей основной работы патологоанатомов вели «научную» работу. Контер — над почками, а Шульц — над сосудами. С этой целью они брали из лагерей русских военнопленных, а также содержали специально группу при лазарете, храня это от русских с в строжайшей тайне, над которыми проводили опыты со смертельным исходом. В подтверждение этих данных Галкин привел следующие факты:

В первых числах января 1942 года, придя на работу, свидетель Галкин и другие увидели в секционном зале, где вечером ничего не было, на топчане два трупа юношей, примерно по 17 лет. Они были одеты в гражданское платье, под топчаном имелась большая лужа крови, трупы были свежего окоченения. При осмотре трупов свидетели не нашли никаких повреждений, кроме косых разрезов от мочевидного отростка до подвздошной кости, то есть в области, откуда легче всего вырезать почки. Разрезы были грубо и наспех зашиты. Там же стояли две банки с почками под необычными номерами.

Спустя 2-3 дня там вновь было три трупа, а позднее еще один. Одежда на них была красноармейская. Немецкие санитары, стоя у этих трупов, вели между собой разговор и смеялись над тем, как один храпел, когда они держали его за голову.

На протяжении последующих месяцев свидетели неоднократно замечали зарытые в специальные ямы трупы после ночной работы. Были случаи, когда застигали неубранные и неодетые трупы. При этом кроме обычных разрезов для удаления почек на них имелись разрезы по ходу сонной артерии и ниже до подключичной артерии. Участки с сосудами и мышцами на шеях отсутствовали».

Галкин также показал, что примерно с мая 1942 года Контер создал при лазарете группу из 8 человек, над которыми проводились опыты. Подопытные содержались в подвале в тайне от всего русского персонала. Однако Галкин и другие свидетели неоднократно видели и выносимых оттуда мертвых, и то, как немецкие врачи регулярно заходили в подвал со шприцами.

А однажды сын одного из служителей прозектуры Игорь Старун нашел выброшенную из подвала записку: «Сидим здесь обреченные на смерть — над нами делают опыты, дают загадочные уколы», — говорилось в ней. — Передайте записку жене моей, пусть она меня спасет за любую цену».

Вскоре 16-летний Игорь и его отец были арестованы и расстреляны немцами как шпионы.

Показаний свидетеля, бывшего служащего прозектуры 1-й больницы Галкина Ивана Семеновича

Показаний свидетеля, бывшего служащего прозектуры 1-й больницы Галкина Ивана Семеновича

Свидетель Трухина показала, что она лично видела, как Контер и другие немецкие врачи анатомировали живого советского военнопленного.

Другие свидетели рассказали, что немецкие врачи-хирурги держали группу военнопленных в количестве 35 человек. На них испытывали анестезирующий препарат — его кололи в каналы позвоночного столба. После уколов у испытуемых на 20 дней атрофировались конечности.

Таким образом, как установило следствие, в лазарете были замучены и умерщвлены более 20 советских граждан. Их захоронение вместе с частью анатомированных органов было обнаружено на территории больницы.

Редакция благодарит УФСБ России по Омской области за предоставленные материалы. Ознакомиться с документами можно здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru