Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 12:42

В День Победы по Омску прошла колонна из 36 авто времен Великой Отечественной

Потом их владельцы устроили для омичей три выставки раритетов
Михаил Засорин. Фото: Вадима Анохина

Михаил Засорин. Фото: Вадима Анохина

Утром 9 мая по Омску прошла колонна из 36 раритетных автомобилей, в основном времен Великой Отечественной войны.

Главные участники пробега — «Опель Капитан» 1939 года выпуска и «Шевроле Флитмастер» 1942 года. Эти автомобили восстановил своими руками омский умелец, полковник в отставке Михаил Засорин. Михаил Кузьмич сам был за рулем «Опеля». Другой его автомобиль вел знакомый.

Михаил Засорин. Фото: Вадима Анохина

Михаил Засорин. Фото: Вадима Анохина

Еще один раритет, который принял участие в автопробеге – «Форд V8 Делюкс» 1939 года выпуска. Авто принадлежит Вадиму Анохину, который тоже восстановил его своими силами и лично вел во время автопробега.

Еще один участник пробега. Фото: Вадим Анохин

Еще один участник пробега. Фото: Вадим Анохин

Через улицу Красный Путь и метромост колонна проследовала до мотодрома у Ленинградского моста, где владельцы автомобилей устроили первую выставку раритетов.

После мотодрома часть колонны двинулась мимо Парка Победы через Левый берег в Советский парк культуры и отдыха, другие автомобили — в Парк им.30-летия ВЛКСМ.

— Омичи подходят, с удивлением рассматривают машины, которые видели в фильмах о Великой Отечественной войне, фотографируются на их фоне. Когда-то я пригонял на выставки по 6-8 своих автомобилей. Но теперь два, потому что затратно. Надо же готовить их к пробегу: проверять техническую исправность, мыть, заправлять, — рассказал Михаил Засорин,

Как обычно, он прикрепил на лобовое стекло «Опеля» портрет своего отца-фронтовика Кузьмы Ивановича Засорина.

Вскоре после праздника «Опель Капитан» будет продан в одну из частных коллекций. А Михаил Кузьмич до августа доделает свой следующий экспонат — «Додж» 1939 года выпуска и обкатывать будет уже его.

Владелец другого раритета, «Форда V8 Делюкс», Вадим Анохин отметил:

— Много зрителей было у Парка Победы: омичи приветственно махали руками, каждый второй снимал автоколонну на телефон. По пути зарядил дождик, но пока мы доехали до Советского парка, выглянуло солнышко, распогодилось. Отдыхающим очень нравится фотографироваться с нашими авто, среди них много молодых родителей с колясками.

В парках отдыха автомобили простояли до 18 часов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru