Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2024 5:25

«И снова плагиат»: четыре сотрудника ОмГТУ «распилили» 1,8 млн рублей на чужой научной работе

Четыре сотрудника ОмГТУ могут получить пять лет тюрьмы за чужую научную работу
Фото: пресс-служба прокуратуры Омской области

Фото: пресс-служба прокуратуры Омской области

Сотрудники Омского государственного технического университета незаконно получили 1,8 млн рублей. Они «позаимствовали» чужую научную работу, переписали ее, а затем получили выплаты за научную деятельность и командировки.

В 2017 году один из преподавателей ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» скачал из интернета отчет по научно-исследовательской работе, который был подготовлен сотрудниками образовательного учреждения. После этого педагоги выдали этот отчет за свой, изменив текст путем перефразирования.

Ректор без обсуждения и одобрения научно-технического совета на основании поддельной выписки издал приказ об открытии научно-исследовательской работы.

С мая по декабрь 2018 года первый проректор и руководитель научной группы отправлял ректору служебные записки о выплатах за якобы выполненные научные исследования.

Сотрудники научной исследовательской части университета информировали ректора, что исследование не ведется и отчеты не предъявляются, однако он производил выплаты.

В результате сотрудники получили оплату за якобы произведенные исследования и командировочные расходы на сумму более 1,8 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре, свою вину четыре сотрудника вуза не признали. Они предъявляли противоречивые версии получения денег. Суд наложил арест на имущество преподавателей.

На педагогов завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Государственный обвинитель в прениях сторон предложил суду назначить сотрудникам вуза наказание в зависимости от роли каждого при совершении преступления в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет со штрафом от 400 до 500 тыс. рублей с лишением права занимать соответствующие должности в сфере образования.

На следующем судебном заседании педагогам вынесут приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Антиплагиат» нашел в кандидатской диссертации ректора ОмГУ Замятина чужую главу

Ректор «позаимствовал» более 20 страниц и несколько фотографий из чужой работы (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru