Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 8:30

Подарили шанс снова стать матерью: врачи перинатального центра ОКБ применили уникальную операционную методику и сохранили репродуктивный орган

Омские врачи освоили уникальную авторскую методику спасения рожениц
Фото: БУЗОО «Областная клиническая больница»

Фото: БУЗОО «Областная клиническая больница»

Спаечная болезнь, врастание плаценты, риск обильного кровотечения… У 32-летней роженицы, казалось бы, были все показания к удалению репродуктивного органа. Омские врачи применили уникальную операционную методику и сохранили женщине возможность испытать радость материнства снова. Подробности — в материале «КП»-Омск».

Что пациентка, поступившая в акушерский стационар перинатального центра омской Областной клинической больницы, будет сложной, было понятно сразу. Ребенка 32-летняя Ирина* ждала долго, перенесла не одно неудачное ЭКО. После одного из них остатки неразвившегося плодного яйца переросли в опухоль. Как следствие — шесть курсов химиотерапии, внутрибрюшное кровотечение, спаечная болезнь. И вот — долгожданная беременность и роды.

Врачи перинатального центра ОКБ приняли решение — пациентку необходимо «кесарить». Операционную бригаду возглавила заведующая акушерским обсервационным отделением Ирина Раздобедина.

— Нам пришлось буквально расчищать доступ к матке: настолько она была «спаяна» с другими органами, — рассказывает Ирина Николаевна. — Но на этом трудности не закончились. Когда мы сделали разрез, то обнаружили аномальное крепление плаценты, она вросла в заднюю стенку и кишечник.

Обычно в таких случаях детородный орган просто удаляют. В матке множество кровеносных сосудов, операции на ней чреваты обильным кровотечением, а это — риск для жизни пациентки. Но врачи приняли другое решение: непростое для них, но жизненно важное для Ирины.

— Это стало возможным благодаря уникальной методике проведения органосохраняющих операций при акушерских кровотечениях, разработанной профессором Омского медицинского университета Сергеем Бариновым, — рассказала Ирина Раздобедина. — Она уже приобрела известность на мировом уровне, освоили ее и врачи нашего центра. Сам Сергей Владимирович тоже был в составе операционной бригады.

Упрощенно суть уникальной методики в том, что во время хирургической манипуляции врачи сразу же проводят реконструкцию органа. Кровь пациентки собирается аппаратом CellSaver и переливается обратно.

Сложнейшая операция шла два с половиной часа и завершилась успешно. На свет появилась замечательная девочка, а у Ирины сохранился шанс еще раз стать матерью. Сейчас женщина и малышка чувствуют себя замечательно, их уже выписали из больницы.

* Личные данные пациентки изменены

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru