Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 6:15

Омские школьники встретились с узниками фашистских концлагерей

Ребята услышали живые воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну
Учащиеся профильного класса и сотрудники Омского УФСИН с узниками фашистских лагерей. Фото: УФСИН по Омской области

Учащиеся профильного класса и сотрудники Омского УФСИН с узниками фашистских лагерей. Фото: УФСИН по Омской области

Перед Днем Победы в Омске проходят встречи школьников с узниками концлагерей, пережившими Великую Отечественную войну и фашистские застенки.

Ребята из класса средней школы № 8, который курирует Управление ФСИН по Омской области, услышали воспоминания узницы концлагеря Галины Косовой и заместителя редактора газеты «Омский ветеран» Николая Шокурова. Последний составил из таких историй двухтомный сборник «Невыплаканные слезы».

Галина Александровна Косова родилась под Ленинградом за три дня до войны – 19 июня 1941 года. Вскоре эта местность была оккупирована. В марте 1942-го, когда девочке было всего 8 месяцев, фашисты отправили Галину и ее маму в немецкий город Нойштадт. Вместе с ними в эшелоне ехали сотни молодых советских женщин с детьми, из которых нацисты хотели сделать рабов. В Нойштадте все они попали в концлагерь.

Хотя Гале было всего 3,5 года, когда советские войска освободили заключенных, воспоминания о концлагере буквально впечатались в детскую память.

Одно из них: сотрудница лагеря заставляет малышку лезть на самый верх шведской стенки. Девочке страшно, но отказаться нельзя.

— Лица этой женщины я не помню, только ее силуэт внизу лестницы и свою эмоцию — очень сильный страх, — рассказала Галина Александровна.

Благодаря тому, что девочка была очень маленькой, на ней не испытывали лекарства, как на других заключенных. Мама Гали безропотно выполняла самую тяжелую работу, лишь бы не тронули дочь. И они обе остались в живых. После войны их семья переехала в Омск.

Николай Шокуров прочел стихи из сборника «Невыплаканные слезы». Кстати, познакомится с этим уникальным материалом может каждый желающий — оба тома есть в омских библиотеках.

В завершение встречи школьники подарили ветеранам цветы и сказали слова благодарности.

Полностью воспоминания узников фашистских концлагерей мы опубликуем в ближайшие дни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru