Премия Рунета-2020
Омск
+9°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 8:20

Омичам рассказали, как без вреда для здоровья отметить майские праздники

Больше всего омичей просят опасаться клещей и немытых продуктов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Омский Роспотребнадзор дал рекомендации жителям региона, как с пользой для здоровья провести майские праздники. В ведомстве также отметили, что сезон клещей в Омской области длится с апреля по октябрь.

Во избежании укусов клещей следует придерживаться простых правил: носить закрывающую тело одежду и головной убор, использовать специальные репелленты, также во время нахождения на природе осматривать себя и близких каждые 15-20 минут.

При обнаружении на себе клеща следует обратиться в больницу. Важно не раздавить и не разорвать клеща, иначе патогенам будет проще проникнуть в кровь человека. После самостоятельного извлечения клеща его необходимо отнести в лабораторию на исследование. Инкубационный период после укуса клеща может составлять от одной до четырех недель — именно поэтому важно сразу сдать его в лабораторию, чтобы при необходимости начать профилактическое лечение.

Для большей пользы отдыха на природе необходимо выпивать 1,5 литра жидкости в сутки. Поддерживать водный баланс могут соки, чай, морс, минеральная вода и нежирные кисломолочные напитки. Стоит отметить, что резко увеличивать количество выпиваемой в день жидкости не стоит людям с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы.

Также полезно будет отказаться от газировок, энергетиков, алкоголя и жирной пищи. В жаркое время суток прием пищи лучше перенести на утро или вечер.

В теплое время года большинство продуктов портятся намного быстрее. В таких условиях они становятся питательной средой для болезнетворных микробов и организмов. Покупка продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует безопастность.

В Роспотребнадзоре рекомендуют использовать разные кухонные ножи и разделочные доски для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи. Такая мера поможет не поедать вредные микробы.

Желающим провести время на природе на пикнике советуют отказаться от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом. Для скоропортящихся продуктов необходимо взять специальную сумку-холодильник.

Все продукты для пикника нужно упаковывать в пищевую пленку или закрыть в пластиковом контейнере с плотной крышкой. В противном случае на них могут попасть насекомые, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Всю посуду во время пикника необходимо мыть только бутилированной или кипяченой водой. Не стоит забыть и самое главное правило — мыть руки перед приготовлением и приемом пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На майские праздники в Омской области усилят меры безопасности

Подготовку к предстоящим праздникам накануне обсудили в областном правительстве (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru