Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 13:44

«Говорил, что любит, а сам, оказывается, готовил мое убийство»: в Омске суд вынес решение по громкому уголовному делу

Омича, заказавшего свою жену киллеру, приговорили к 9 годам лишения свободы
Александр, заказавший жену киллеру, своей вины не признает

Александр, заказавший жену киллеру, своей вины не признает

Фото: Евгения ДЕМИНА.

Сегодня Советский районный суд вынес приговор 52-летнему Александру Н. Успешный мужчина, не имевший ранее проблем с законом, заместитель начальника управления филиала строительно-монтажной фирмы заказал киллеру свою жену. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и его друг, 49-летний Андрей Болдырев, который помог ему найти исполнителя. В зависимости от роли каждого суд признал их виновными в организации, пособничестве и подстрекательстве в покушении на убийство. Подробности громкого уголовного дела — в материале «КП Омск».

Оглашение приговора состоялось практически в пустом зале. В суд пришли только две близких родственницы Александра Н. и его жена — несостоявшаяся жертва. Ее жизнь перевернулась с ног на голову в июне прошлого года, после того, как муж стал по служебной надобности часто ездить в Томск. Жил на два города, а как позже выяснилось — и на две семьи. Свое имя женщина попросила не называть — эта история и без того стала для нее настоящим шоком.

Оба подсудимых были категорически против съемки. Суд их просьбу удовлетворил

Оба подсудимых были категорически против съемки. Суд их просьбу удовлетворил

Фото: Евгения ДЕМИНА.

— Все произошло из-за другой женщины. Она появилась в жизни мужа еще до этого, но он уверял меня, что ошибся, что все уже закончено. Я верила. Мы прожили вместе 10 лет, и все это время он буквально пылинки с меня сдувал, слова грубого от него никогда не слышала. Хотя, когда я собиралась за него замуж, меня предупреждали — человек непростой. Но ко мне он относился совершенно по-другому, я ни разу не пожалела о своем выборе. И когда муж возвращался в Омск, мы жили вместе, он говорил, что любит…А потом ко мне вдруг приехали оперативники.

Как рассказывает женщина, известие о том, что любящий муж, оказывается, все это время готовил ее убийство, стало для нее настоящим шоком. В случившееся поверилось не сразу, но поверить пришлось. В качестве соучастника оперативники назвали имя лучшего друга мужа — 49-летнего прораба той же строительной фирмы Андрея Болдырева. Соответствующие кадры оперативной съемки прилагались.

— Организатор преступления предложил Болдыреву помочь в поиске исполнителя убийства, которое должно было выглядеть, как «ограбление», для чего требовалось еще и похитить имущество жертвы, — говорит гособвинитель Евгения Витковская. — Желая помочь другу, посредник обратился к жителю Алтайского края, с которым ранее отбывал наказание в местах лишения свободы, и предложил за 1 млн рублей совершить преступление.

Деньги Александр Н. взял в кредит. На убийство жены он пошел, чтобы не делить с ней совместно нажитое имущество: трехкомнатную квартиру и джип. К тому моменту молодая, на десять лет его младше, любовница в Томске уже была беременна. Жила в ипотечной квартире. И Александр решил, что деньги новой семье нужнее.

Нанятый друзьями «киллер», к счастью, не собирался исполнять заказ. Вместо этого мужчина обратился в полицию Алтайского края, те — к омским коллегам. Под контролем оперативников он попросил для выполнения заказа еще 250 тысяч рублей.

Надоевшую жену испачкали кровью, «киллер» выслал фотографию «трупа» в качестве доказательства смерти женщины.

— Он мне даже не позвонил после этого, — горько улыбается она. — Если бы был не виновен, то, наверное, оборвал бы все телефоны. Ведь сейчас столько мошенников, а он даже не попытался узнать, что со мной случилось на самом деле. Так у меня отпали последние сомнения.

В июне прошлого года подельников задержали. Александра Н. в Томске, Андрея Болдырева во время командировки в Санкт-Петербурге. Своей вины они так и не признали. Версии в процессе следствия звучали разные. По одной Александр всего лишь просил похитить у своей жены телефон. Там якобы находился какой-то компромат, способный помочь при грядущем разводе. По другой — миллион планировалось вложить не в убийство и ограбление, а в совместный с другом бизнес.

До того, как Советский районный суд огласил свой приговор, разбираться в том, где здесь правда, а где ложь, пришлось коллегии присяжных заседателей. Их вердикт — виновны. После этого Фемиде лишь оставалось определить каждому меру наказания. Заказчика убийства суд приговорил к 9 годам лишения свободы, его лучшего друга — к 8-ми.

Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован — подсудимые намерены его оспорить.

Кстати, Александр до сих пор говорит своей жене: «Я без тебя никто». Вот только она ему уже больше не верит….

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru