Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 3:00

Дети в Сети: из-за угроз 11-летняя омичка перевела аферистам деньги родителей

Девочка хотела получить игровую валюту, а вместо этого ей пригрозили полицией

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Интернет-мошенники осваивают все новые схемы афер. Ловушки расставлены даже на детей. Обманщики обещают им бесплатную игровую валюту и крадут через доверчивых детишек семейные накопления. Один из таких случаев произошел на прошлой неделе в Любинском районе Омской области. Жертвой аферистов стала 11 –летняя поклонница метаплатформы Roblox.

На Roblox сосредоточены тысячи онлайн-игр, однако далеко не все функции там бесплатны. Чтобы улучшить аватар своего героя, приобрести какие-то способности и предметы, нужна специальная вирутальная валюта — робуксы. 11-летняя девочка увидела в мессенджере привлекательное объявление: «робуксы бесплатно», и перешла по прикрепленной ссылке.

А вскоре школьнице написала мошенница. От лица популярного у подростков блогера она пообещала ребенку игровую валюту в обмен на фотографию банковской карты ее матери. Девочка засомневалась.

— А ты точно ничего не сделаешь? — спросила она в переписке.

— Я получаю 450 тысяч в месяц, зачем мне твои копейки, — заверила ее липовая блогерша.

Эти слова ребенка не убедили. Девочка упорно не соглашалась фотографировать карту, и тогда в ход пошли угрозы и шантаж. Мошенница пообещала школьнице написать на ее родителей заявление в полицию. Суть претензий при этом не объяснялась. Переписка продолжалась около часа, а потом девочка не выдержала давления и сделала все, что потребовала аферистка.

— В силу возраста ребенок не понимал, что на самом деле родителям ничего не угрожает, — прокомментировала врио заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Любинскому району Надежда Арсеньева. — Думая, что помогает им избежать ответственности, девочка тайно, пока взрослые находились в другой комнате, отправила аферистам фотографию карты. Затем школьница взяла телефон своей матери, по инструкции мошенницы вошла в приложение банка и перевела на указанный ею счет 27 000 рублей.

Через час девочка опомнилась и рассказала о случившемся родителям. Ее мама тут же заблокировала карту и обратилась в полицию. В ОМВД России по Любинскому району завели уголовное дело по статье «мошенничество». Преступники пока не установлены, ведется расследование.

Эта история — уже второй в Омской области случай интернет-мошенничества с игровой валютой за последние две недели. Ранее «КП»-Омск» писала о том, как 10-летняя девочка перевела аферистам 350 тысяч. Схема была точно такой же, с той лишь разницей, что здесь мошенники обошлись без запугивания ребенка полицией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru