Премия Рунета-2020
Омск
+22°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 11:10

«Срубили Кедр»: следователи рассказали, как у омичей украли землю в парке 30-летия ВЛКСМ

Следком раскрыл подробности дела о краже земли омского парка 30-летия ВЛКСМ

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Омичи жаловались на вырубку деревьев и застройку компании «Кедр», которая арендовала землю в парке 30-летия ВЛКСМ. Следственный комитет России проводит проверку. Задержаны руководитель «Кедра» Игорь Толчев, депутат омского Заксобрания Дмитрий Павлов и вице-спикер омского Горсовета Дмитрий Сахань.

Следователям нашли доказательства злоупотребления полномочиями директора департамента имущественных отношений Юлии Швецовой. Чиновница продлила срок аренды земли с ООО «Кедр», хотя компании не приступила к строительству. Договор позволил бы компании выкупить землю в собственность на льготных условиях. На Швецову завели уголовное дело 2 апреля 2024 года.

Первый зампрокурора РФ Анатолий Разинкин дважды отменял постановления о заведении уголовного дела, несмотря на очевидные доказательства.

Следствие пришло к выводам, что права на земельные участки были приобретены мошенническим путем директором ООО «Кедр» Игорем Толчевым, депутатом омского Заксобрания Дмитрием Павловым и вице-спикером омского Горсовета Дмитрием Саханем.

Напомним, руководителя омского «Кедра» Игоря Толчевым задержали по подозрению о мошенничестве. Ранее мы писали, что в Москве задержали депутата омского Заксобрания Дмитрия Павлова. Вице-спикер омского Горсовета Сахань может отправиться на 10 лет в тюрьму за мошенничество. Всех их будут судить в Москве.

«По мнению следствия, заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, они фактически построили на одном торговый центр, на втором выдали асфальтированную площадку и недостроенное здание за спортивный комплекс и получили земельный участок в собственность по сниженной цене без торгов. На третьем участке планировали возвести еще один торговый центр, вырубив при этом деревья», — сообщили в следственном комитете.

На всех троих фигурантов дела 4 июня 2024 года завели уголовное дело о мошенничестве. Первый зампрокурора РФ Анатолий Разинкин вновь отменил постановление о заведении уголовного дела уже 7 июня 2024 года, несмотря на очевидные факты совершения преступления.

Выяснилась еще одна интересная деталь — в суде был подложный технический план, на основании которого вынесли решение, которое обязывало мэрию Омска ввести в эксплуатацию фактически отсутствующий «объект отдыха горожан». Затем на этом основании ООО «Кедр» приобрело по льготной цене еще один участок в парке.

В связи с этим ГУ СКР вновь завело уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по ст. 159 и ст. 303 УК РФ. В суд направлены ходатайства об избрании Павлову, Саханю и Толчеву меры пресечении в виде заключения под стражу.

Ранее мы писали, что в Омске задержали экс-министра труда Владимира Куприянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

То ли допрашивали, то ли нет: информация об опросе Камерцеля была не точна

Бывшего главу УМВД России по Омской области, возможно, не допрашивали по делу омских депутатов (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru