Премия Рунета-2020
Омск
+15°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 15:10

«Превышение ртути – 125 раз»: кучу ядохимикатов под Щербакулем не могут убрать уже год

Общественный инспектор показал свалку ртутьсодержащих отходов под Шербакулем
Фото: страница Леонида Гаврильченко «Вконтакте»

Фото: страница Леонида Гаврильченко «Вконтакте»

Общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Гаврильченко разместил на своей личной странице «Вконтакте» видео о состоянии свалки ртутьсодержащих отходов на землях сельхозназначения под Шербакулем.

Специалисты Росельхознадзора обнаружили ее в августе прошлого года. Однако, судя по видео, она так и осталась лежать на своем месте.

На заросшем поле видны кучки какого-то порошка ядовито-розового цвета, там где он рассыпан, трава не растет.

«Ядовитый ртутьсодержащий химикат 1 класса опасности просто лежит, — комментирует видео Леонид Гаврильченко. — Год не могу достучаться ни в какие двери, чтобы убрали. Предлагалось соорудить саркофаг, нет согласия».

По словам общественника, свалка представляет огромную опасность для окружающей среды и здоровья людей. В подтверждение своих слов Гаврильченко приложил к видеосюжету заключение лабораторных исследований с места свалки. По заключению экспертов, содержание паров ртути в воздухе с наветренной стороны кучи ядохимикатов превышено более чем в 125 раз.

«А буквально в двухстах метрах лесной массив, где замечательно растут грибы и люди их собирают», — рассказал Гаврильченко.

Также он сообщил о том, что свалка опасных отходов нарушает права 600 дольщиков. Эти земли отданы людям под покос, но использовать их по назначению они не могут.

Реакции контролирующих органов на информацию общественника пока не поступало.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru