Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 7:50

«Мир так и не посмотрел, потерял и время, и друзей»: в 16 лет наркодилер «зарабатывал» по 50 тысяч в день, а в 18 получил 5 лет и 6 месяцев колонии

Владелец интернет-магазина наркотиков рассказал, как чуть не сломал себе жизнь
Фотографии в материале предоставлены УФСИН России по Омской области

Фотографии в материале предоставлены УФСИН России по Омской области

Имя и фамилия героя этой публикации изменены по его просьбе — на свободе у него остались подельники.

«Не хочу, чтобы они вообще обо мне что-то знали, я для них исчез», — говорит он.

В 16 лет Кирилл Копывалов* организовал работу интернет-магазина наркотиков. Но об этом в его уголовном деле нет ни строчки. Срок он получил только за хранение и попытку сбыта 6 грамм. Реальный же оборот зелья, по его словам, исчислялся килограммами.

«Доказательств не сохранилось, площадка, на которой когда-то работал магазин, давно закрыта властями. Я просто хочу, чтобы другие поняли, что тот путь — это путь в никуда», — так объяснил бывший наркоторговец желание откровенно поговорить с журналистом «КП»-Омск».

Связался не с той компанией

С Кириллом Копываловым мы встретились на территории Лечебно-исправительного учреждения № 2 УФСИН России по Омской области. В той своей прежней жизни Кирилл курил дурман-траву, теперь избавляется от зависимости. Хотя на наркомана не похож: спортивен, высок, умен.

«В моей стране (одна из ближних республик из состава СССР — прим.ред.) у нас этим многие балуются, хотя и не афишируют, — говорит он. — Для меня это стало проблемой, когда появился интернет-магазин. От постоянного стресса начал курить больше и чаще, к тому же захотелось попробовать что-то потяжелее. Не поддался, но бороться с собой приходилось постоянно».

Стандартный портрет наркобарыги: зависимый сам либо остро страдающий от безденежья. В истории Копывалова все было не так. Парень из благополучной семьи, не нуждающейся в деньгах, родители успешные предприниматели, сам кандидат в мастера спорта по карате, к наркотикам до определенного момента равнодушен.

Если бы не наркотики, фотография Кирилла, возможно, тоже бы висела на какой-нибудь Аллее славы

Если бы не наркотики, фотография Кирилла, возможно, тоже бы висела на какой-нибудь Аллее славы

«С детства я ездил по соревнованиям, занимал призовые места. За победу нам платили хорошие деньги, до пяти миллионов рублей, а потом связался не с той компанией, — рассказывает он. — У спортсменов была традиция: после соревнований мы собирались в каком-нибудь заведении, отдыхали. Однажды в Москве познакомился так с ребятами из российской команды. Они были из Подмосковья, намного старше меня, всем уже за тридцать. Они пожаловались: задерживают призовые, а у них семьи, дети. В течение полугода плотно общались, и они рассказали мне о своей идее заняться распространением наркотиков. Говорили, что у них есть связи, которые, в случае чего, помогут решить проблему в правоохранительных органах, но для дела не хватает денег. А у меня они были».

Дома ничего не замечали

На тот момент Кириллу исполнилось всего 16 лет, но, по его словам, именно он стал мозгом всей операции. Старшие товарищи планировали продавать наркотики по старинке, «вживую». Копывалов, окончивший к тому времени курсы программирования, предложил другой способ — организовать магазин на теневой интернет-площадке.

«Изначально нас было всего пять человек, деньги вложили все, но пароли и ключи от интернет-магазина были только у меня. Доверия к остальным не было. Понимал — предоставлю им доступ, кинут сразу же».

О том, кем он был на самом деле, Копывалов рассказал только сейчас

О том, кем он был на самом деле, Копывалов рассказал только сейчас

О том, как был организован «бизнес» и принимались заказы, Кирилл рассказывает подробно: от поставщиков до самого низшего звена — «закладчиков», раскладывающих товар по точкам. О покупателях в то время он старался не думать: «Оправдывал себя мыслью, что если им не продам я, так это сделает кто-то другой. Встреч с людьми «под наркотиками» всячески избегал. С одной стороны, мне они были неприятны. С другой, я боялся увидеть что-то такое, что мне понравится, боялся сорваться и попробовать синтетику самому».

«Дела» требовали частого присутствия Кирилла в Москве. Но родители ничего странного в поведении эмансипированного сына не замечали, как не замечали у него и лишних денег. Парень не бросал спорт, по-прежнему ездил на соревнования, брал медали, получал призовые. Потом его вообще взяли в одну из российских команд, так что вопросов о причинах частых поездок в Россию мама с папой не задавали. Ничего не подозревали ни девушка Кирилла, ни старшая сестра. Она жила отдельно от родителей, с братом виделась и разговаривала нечасто.

Друзья стали подельниками

В 11 класс Кирилл пошел, только чтобы не расстраивать маму. Поступать в вуз даже не собирался. Ближайшие планы были совсем другими — легко и быстро заработать денег и путешествовать по миру.

«Мой личный доход составлял в среднем 50 000 рублей в день. Вот только мира я так и не увидел. Сначала не отпускали дела, а уже через год наступило пресыщение, эмоционально я выгорел. Понимал, что иду куда-то не туда. Но у меня были обязательства, и я не знал, как все закончить. В 17 лет психологически был абсолютно не готов к такому».

Теперь вместо элитных апартаментов - общежитие отряда

Теперь вместо элитных апартаментов - общежитие отряда

Поговорить по душам было не с кем. Близких расстраивать не хотелось, друзей же со временем не осталось:

«Все мое окружение было из спорта, и постепенно мои друзья сами оказались втянуты в это. Поначалу мы работали только на Москву и Питер, но вскоре появились филиалы в других крупных городах. А там, где есть совместный бизнес, тем более криминальный, никакой дружбы не может быть вообще. За «косяки» спрашивал с них, как со всех, потому что потом за это спросили бы с меня».

В закладчики, как называет их Копывалов, самое низшее звено, которых в любой момент могли даже случайно взять с зельем в кармане, часто шли наркозависимые. Бывало, что они оставляли товар себе.

«Килограмм потерь закладывался в оборот изначально, но мои старшие подельники считали делом чести разобраться с ворами. Как именно с ними разбирались, я старался не думать и не знать», — говорит он.

Споткнулись на Омске

По словам Кирилла, дела шли настолько хорошо, что у организаторов сети появился в Москве вполне легальный бизнес, агентство недвижимости. Фирма покупала квартиры и сдавала их в аренду. Дополнительно Копывалов открыл в родном городе магазин электронных сигарет. Но сворачивать криминальную сеть никто из подельников уже не собирался: не отпускала ни жадность, ни сама система.

Налаженная сеть посыпалась с началом СВО. Поставщики товара находились зарубежом, а с переводом денег возникли проблемы. Бизнес застопорился и в Омске.

«В Омске был один из самых перспективных филиалов. Продаж больше, чем в Питере и Москве. Отсюда мы планировали выйти на Казахстан, но надежных людей в этом городе не было никогда. Проблема потребовала моего личного присутствия».

В Омск Копывалов приехал вместе с подельником, который хорошо знал город, мог подобрать нужных людей. Но подходящего «персонала» так и не нашлось. Фасовать и раскладывать зелье пришлось самим.

«Тогда же о том, чем я занимаюсь, узнала моя девушка, — рассказывает Кирилл. — Она приехала ко мне в гости и нашла в квартире, которую мы снимали, фасовочные пакеты. Их было много, и она сразу же обо всем догадалась. Испугалась очень, просила меня прекратить все это. Я обещал, а через две недели нас задержали».

Это было в марте 2022 года. Подельники приехали делать закладки в одно из СНТ, какой-то местный житель их заметил.

«Гнался за нами по всему садоводству. Мы убежали и чуть было уже не уехали, но путь к такси перегородила черная машина. Я сначала даже не понял, что это полиция. Думал, друзья того садовода или конкуренты — наших закладчиков они порой ловили. Испугался жутко. Остатки наркотика выбросить не успел, так меня и взяли с шестью граммами в кармане».

«Мечтаю о доме»

«Партнеры по бизнесу», конечно же, в реальности ничем не помогли. Копывалова заключили под стражу. Потом был суд, приговор, слезы и шок матери, ЛИУ № 2, расставание с девушкой, позднее раскаяние.

«Мир я так и не увидел, друзей потерял, семью подвел, московские квартиры тоже пропали, — подводит итог Кирилл. — После отсидки меня ждет депортация, но даже если бы не она, к прежним подельникам я бы не вернулся. Не потому, что боюсь втянуться снова, просто не хочу видеть этих людей».

Копывалов ходит в местную церковь. Чуть смущаясь, рассказывает, что просит там прощения: «Кто были покупателями, было ли им 18? Я не знаю, паспорт же никто не спрашивал».

Вместо роскошных московских апартаментов теперь у него койка в общежитии отряда. Вместо элитных клубов — спортзал и библиотека. Строгий распорядок дня, работа дневальным… Но мой визави уверяет, что здесь ему спокойнее, раньше-то жил не по совести.

В этом спортзале заключенные занимаются тажелой атлетикой

В этом спортзале заключенные занимаются тажелой атлетикой

«Сейчас мне 20 лет, и часть своей жизни я уже потерял, так что ошибок повторять не собираюсь, — говорит он. — Мечтаю только об одном — вернуться домой, быть с родителями и сестрой. За это время она стала мне, наверное, самым близким человеком. Как-то приехала ко мне на длительное свидание, и мы не могли наговориться. Оказалось, все это время нам очень не хватало друг друга».

Еще Копывалов очень много читает, в основном, литературу по экономике, бухучету, психологии, благо библиотечный фонд здесь внушительный. В исправительных учреждениях есть возможность дистанционно учиться в вузе, но Кирилл записываться в студенты не хочет. Предпочитает корпеть над книжками самостоятельно.

Экономику и бухучет Копывалов осваивает самостоятельно

Экономику и бухучет Копывалов осваивает самостоятельно

«Знания пригодятся, — строит планы он. — В нашей стране запретили продажу вейпов и электронных сигарет, так что магазина у меня, считай, тоже нет. Но когда-нибудь у меня все же обязательно будет свой бизнес. На этот раз только легальный».

*Имя и фамилия героя публикации изменены

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru