Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 8:05

Инфляция в Омской области выросла до 8,4%

На это повлиял повышенный спрос омичей на непродовольственные товары

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

В Омской области по итогам февраля 2024 года ускорилась инфляция до 8,4%. Это обусловлено высокой активностью потребителей.

Так, из-за высокой активности потребителей производители и поставщики продолжили переносить выросшие издержки в цены на товары и услуги.

Таким образом, на непродовольственные товары цены в феврале 2024 года были выше, чем в 2023. На такой показатель повлияли высокие темпы ввода жилья в Омской области – это привело к повышенному спросу на мебель, из-за чего мебельные фабрики продолжили переносить в цены издержки на покупку иностранной фурнитуры, обслуживание импортного оборудования и повышение зарплат сотрудникам.

– Активность потребителей отразилась и на сегменте услуг. Повышенный спрос омичей на внутренний туризм привел к тому, что авиакомпании увеличили стоимость услуг. Кроме того, из-за подорожавшей недвижимости, некоторые жители нашего региона отказались от идеи покупки жилья, а сосредоточились на аренде. Выросший спрос на съемные квартиры привел к росту стоимости этой услуги, – рассказал заместитель управляющего омского отделения Банка России Илья Плиндер.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru