Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 12:30

Роспотребнадзор: в Омске гонконгский грипп и прогрессивный рост «ковида»

Омский Роспотребнадзор подвел итоги заболеваемости с 13 по 19 ноября

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Омской области на прошлой неделе впервые выявлены случаи заболевания гонконгским гриппом. Об этом в своем отчете по эпидемиологической обстановке в регионе за неделю с 13 по 19 ноября сообщает местное управление Роспотребнадзора. Пока доля щаболевших новоиспеченным гриппом не превышает 2,4% от общего числа ОРВИ.

- При этом коронавирусом омичи болеют в 17 раз чаще, чем гриппом, или в 41,5% случаях, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре. - Также в этот период в Омской области заболеваемость ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, выросла на 3,6%. Но такой же уровень был и в прошлом году.

Среди вирусов циркулируют аденовирусы — 14,6%, бокавирусы — 14,6%, риновирусы — 12,2%, вирусы парагриппа — 7,3%, сезонные коронавирусы — 4,9%, респираторно-синцитиальные вирусы — 2,4%.

Что касается гонконгского штамма, то грипп протекает с классическими гриппозными симптомами и не отличается от обычного вируса гриппа: ломота в теле, слабость, головные боли, боли в мышцах, высокая температура, першение в горле и сухой кашель. Такое состояние сохраняется в среднем 3–4 дня, а затем симптоматика постепенно стихает.

При этом сильнее всего инфекция поражает дыхательные пути, а также пищеварительную систему. Опасность гриппа в том, что он может вызвать пандемию. Больше 1 млн человек погибло от гонконгского гриппа за время пандемии 1968-1970 годов. Остановить заражение удалось с помощью вакцины — ее разработали спустя четыре месяца после начала эпидемии. Вакцина до сих пор остается самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием.