Премия Рунета-2020
Омск
-27°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 5:00

Поддержка села – главный приоритет

24 ноября аграрии региона отмечают День работника сельского хозяйства Омской области
Фото пресс-служба Минсельхоза Омской области

Фото пресс-служба Минсельхоза Омской области

Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», с какими итогами завершается сельскохозяйственный год в регионе.

- Николай Валентинович, нынешнее лето было экстремально жарким. Как это отразилось на работе омских аграриев?

- Последние 3-4 года лето стоит очень жаркое, особенно в южных районах области, что не дает возможности в полном объеме получить хорошие результаты по растениеводству. К тому же Омская область – это зона рискованного земледелия. В этом году такие опасные явления как жара, засуха, суховеи произошли в 18 районах. Погибло более 50 тыс. га посевов. Мы высеваем 2 млн га зерновых, из них пострадало больше половины. Хотя аграрии региона сделали очень много, чтобы получить хороший урожай: осенью подготовили зябь, вовремя внесено почти 62 тыс. тонны минеральных удобрений в д.в., высеяны качественные семена, но нехватка влаги и высокие температуры не позволили развиться растениям и это сказалось на урожайности. Однако опыт, профессионализм руководителей и специалистов дали возможность максимально использовать весь потенциал природы, поэтому они смогли убрать и заготовить кормов даже больше, чем в прошлом году: по сену - на 20 тысяч тонн больше, а по силосным культурам и сочным кормам почти на 300 тысяч тонн, чем в 2022 году.

Зерновых намолотили 2 млн 600 тысяч тонн, урожайность составила 12,3%. Это меньше, чем в прошлом году, но в полном объеме обеспечивает потребности области. Также в полном объеме удовлетворены потребности Омской области продукцией животноводства - молоку, мясу, яйцу. Лишь одно направление - овощеводство – традиционно дает показатель в пределах 65%. Климатические условия не позволяют нам в полной мере удовлетворить спрос населения на овощи и фрукты, поэтому они завозятся из южных регионов.

- Как засуха сказалась на экономической ситуации в хозяйствах?

- Экономическая ситуация у многих непростая. Низкий урожай и слабая ценовая политика, которая сложилась в стране в целом, как в растениеводстве, так и животноводстве поставила сельхозпредприятия и фермеров в сложное положение. Поэтому губернатор принял решение поддержать, в первую очередь животноводов, которым было дополнительно выделено почти 450 млн. рублей, чтобы субсидировать производство молока и приобретение кормов. Кроме того, губернатор принял решение в связи с поднятием цены на ГСМ, которое произошло в августе и сентябре, выделить аграриям 112 млн рублей компенсации. 375 млн рублей будет выделено федеральным центром и региональным правительством на производство и реализацию зерна. На сегодняшний день в Омской области существует около 40 форм поддержки сельхозпредприятий и фермеров региона из бюджетов разных уровней. В этом году объем финансирования по ним составит более 3 млрд 700 млн рублей. Эти формы поддержки дают возможность омским сельхозпредприятиям и фермерам продавать переработанную продукцию, создавая в нашем регионе рабочие места, оставляя здесь добавленную стоимость.

Еще один приоритет областной власти - те отрасли, где объем произведенной продукции больше в личных подсобных хозяйствах, то есть овощеводство и картофелеводство. Культура проживания населения меняется с каждым годом – люди стали меньше выращивать овощей и картофеля в личных подсобных хозяйствах. Если в 2016 году картофеля было выращено около 800 тысяч тонн, то сейчас - 400 тысяч тонн. Поэтому наша цель - поддержать те направления, где через несколько лет может снизиться объем валового производства. Сейчас губернатор ставит задачу, построить новый тепличный комплекс, объем 65 га, который увеличит объем обеспеченности Омской области овощами.

- Как в новых условиях складывается экспорт сельхозпродукции из региона?

- В связи с санкциями у многих хозяйств поменялась логистика. Если раньше ряд культур, например, таких как масличный лен, они отправляли в Европу, то сейчас приоритеты изменились. На сегодняшний день наш экспорт вырос по отношению к прошлому году более чем на 42%. Аграрии региона реализуют свою продукцию в более чем 30 регионов России и более 40 стран мира. Это в основном Китай, Южная Корея, Вьетнам, Саудовская Аравия, Эмираты, Казахстан и многие другие. Поменялась и структура экспорта – увеличивается доля переработанной сельхозпродукции. То есть мы продаем уже не зерно, а муку, макароны, крупы и многое другое.

- Осень – пора, когда закладывается урожай будущего года. Что в этом плане сделано аграриями региона?

- Сейчас практически на 100% от плановых показателей подработана зябь, подготовлен паровой клин, идет работа с семенным материалом, закупаются удобрения на следующий год, приобретается техника, идет работа с кадровым потенциалом – переобучение специалистов, чтобы в будущем году полностью обеспечить технический процесс. У нас круглый год в сельском хозяйстве занято более 130 тысяч человек, в период уборочной эта цифра увеличивается до 170 тысяч. Но на сегодняшний день существует дефицит общих и рабочих профессий, и специалистов. Сегодня хороший зоотехник, агроном, ветеринар на вес золота, при том, что динамика роста зарплат по отрасли составляет 18-20%. В этом году средняя зарплата составляет почти 40 тысяч, а есть предприятия, где средний уровень - 60-70 тысяч.

- Какие хозяйства региона показали в этом году наилучшие результаты?

– Сейчас подводятся итоги трудовых соревнований, в которых выявляются лучшие районы по всем климатическим зонам

Оперативно и с хорошей урожайностью закончили сельскохозяйственный сезон Большереченский, Горьковский, Крутинский, Усть-Ишимский районы. Среди сельхозпредприятий одним из лидером, как в растениеводстве, так и животноводства является КХ «Тритикум» (руководитель А. Н. Левшунов) Черлакского района. Они надаивают сегодня рекордное количество молока - более 10 тысяч литров на фуражную корову. Это - лучший показатель не только в Омской области, но и в Российской Федерации. Отличные показатели у ООО «Соляное» (В. Я. Белевкин) Черлакского района, АО «Нива» Павлоградского района, АО «Знамя» Марьяновского района, АО «Маяк» Оконешниковского района, а также и ряд других предприятий, которые имеют хорошие показатели, независимо от тех условий, в котором они находятся.

На заметку

На сегодняшний день в области работают около 3000 сельхозпредприятий и КФХ, а также 270 тысяч личных подсобных хозяйств.

Поздравляю!

Уважаемые аграрии региона!

Хочу поблагодарить вас за огромный и поистине героический труд! В условиях жесточайшей засухи, санкционного давления и общей непростой ситуации, вы с честью выполнили все возложенные на вас задачи.

Хочу пожелать, чтобы достигнутые вами результаты, положительно сказались на уровне жизни сельчан, наших земляков. Жить на селе непросто, но очень почетно и значимо для всех нас. Ведь люди, живущие на селе, формируют продовольствием безопасность нашего региона и нашей страны в целом. Сегодня на земле живут и работают настоящие патриоты своей страны, поэтому я хочу пожелать вам мирного неба, благополучия, высоких экономических результатов, хорошей ценовой политики, внимания государства, развития социальной сферы, комфортных условий жизни, здоровья и благополучия.

Министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа.

На заметку

На сегодняшний день в области работают около 3000 сельхозпредприятий и КФХ, а также 270 тысяч личных подсобных хозяйств.

Интересное