Премия Рунета-2020
Омск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 9:30

Омские садоводы из СНТ «Колос» «попали» на миллионные долги

При бывшем председателе на электросчетчике был «жучок», а нынешний не скупится на адвокатов и другие траты

Фото: Павел КЛОКОВ

Над садоводами омского СНТ «Колос» навис риск взыскания многомиллионных долгов. При проверке показаний счетчика садоводства сотрудник Омской энергосбытовой компании обнаружил следы «жучка». Заявив, что в счетчик встроен механизм, который останавливал счет энергии, проверяющий забрал устройство на проверку.

В ПАО «Россети Сибирь» счетчик осмотрели и выявили признаки безучетного потребления электроэнергии: нарушения корпуса и следы вскрытия, о чем составили акт. После этого прибор направили на экспертизу, которая подтвердила:

«На измерительной плате счетчика размещены радиоэлементы, не предусмотренные его конструкцией, позволяющие дистанционно останавливать работу счетного механизма. Это приводит к искажению показаний израсходованной электроэнергии».

Теперь энергетики выставляют СНТ счета за неучтенную электроэнергию. Если они выиграют суды, пенсионерам станет не до выращивания овощей-фруктов: выжить бы после оплат неучтенки. Понятно, что садоводы не хотят оплачивать долги, в появлении которых их вины нет.

- Счетчик установлен при бывшем председателе правления СНТ Шаяхмате Салимове. В начале 2022 года он сам с себя снял полномочия председателя. И он без выборов, по доверенности, передал свои полномочия садоводу Роману Бутакову. В деятельности Бутакова нас многое не устраивает! Более двух десятков членов СНТ требовали назначить независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности СНТ при Салимове, провести выборы нового председателя. Когда мы пришли с этим в правление, произошла потасовка! – рассказала «КП Омск» Людмила Воронова.

В заявлении, поданном садоводами в отдел полиции № 7, говорится, что явившихся к Бутакову обсудить предстоящее собрание, ознакомиться со сметами и финансово-экономическим обоснованием взносов Воронову и члена СНТ Олега Бетехтина силой вытолкали из здания. При этом у Бетехтина порвалась куртка и сломались очки.

Само же собрание, назначенное на 11 декабря 2022 года, после требований посмотреть смету не состоялось. Причины отмены садоводам не объяснили. Согласно Федеральному закону № 217 (пункт 22 статьи 17), выборы председателя и членов правления СНТ, ревизионной комиссии, утверждение нового устава в заочной форме не допускаются. Но в садоводстве были развешаны объявления о внеочередном собрании - очно-заочном, с 22 по 23 марта 2023 года. В такой форме, нарушив закон, Бутаков провел голосование по кандидатуре председателя правления СНТ. Набрал голоса…

В повестке отмененного декабрьского собрания было назначение аудиторской проверки. На очно-заочном этот вопрос уже не поднимался. Проверка так и не назначена. А садоводы возмущены необоснованными суммами взносов – из-за этого многие отказываются их платить.

- Вот «безобидный» пример. Расход бензина председателя правления в бухгалтерских выписках – 20-30 тысяч рублей в месяц. Но даже если он станет проезжать до 1000 километров в день, получится около 1,5 тысяч рублей в месяц, ведь его автомобиль «Хонда» работает на газе. Получается, сумма может быть завышена в разы, - говорит член правления СНТ Ильяр Муралеев.

Куда серьезней, по его словам, траты на юриста и консультанта по делопроизводству, которых Бутаков нанял без согласования с членами правления СНТ.

- Консультант получает ежемесячную зарплату, гонорары юриста (который выступает в судах и против членов СНТ), десятки тысяч рублей. А ведь взносы садоводов должны быть обоснованы. Когда все просчитано и делится на число садоводов, тогда все ясно. Сейчас у людей много претензий. Так, кандидатура нанятого Бутаковым адвоката не получила одобрения членов правления. Но дама появляется на заседаниях СНТ, а сумма ее гонораров приближается к 200 тысячам рублей. Мы не хотим за это платить! – Возмущен Муралеев.

Проблемы с электричеством в «Колосе» не только по счетчику, хотя это основная.

- У города мы покупаем свет по 3,6 рубля за киловатт. А садоводству платим по 4,8 рубля за киловатт. Разница больше рубля! Нам говорят, что это из-за потерь энергии на линиях электропередач. Но таких потерь – 35 процентов – не бывает даже при старых проводах. А они у нас новые, - говорит Воронова. - Бывшего председателя правления Салимова мы просили передать электросети садоводства городу. Но он это сделал только для аллеи, где стоит его дом.

Недовольны садоводы и распродажей бесхозных участков, которые должны пройти учет и распределяться правлением. Люди добиваются создания комиссии по выявлению таких участков и составлению реестра, как это и должно быть по закону.

- Еще члены СНТ сдавали деньги на работы по межеванию земельных участков – согласованию границ аллей общего пользования. Работы провело ООО «Кадастр-Профи», от них есть ответ, что оплата в 85 тысяч рублей проведена полностью. А Бутаков снова собирает деньги на межевание! –удивлена Людмила Воронова.

Неудивительно, что многие члены СНТ готовы оплачивать взносы только после аудита и точного обоснования трат. За это председатель СНТ с ними судится с помощью неодобренного адвоката. Однако и у членов СНТ терпение лопнуло. В Омском райсуде сейчас рассматривается иск нескольких садоводов об отмене результатов очно-заочного собрания, на котором Бутаков избран председателем. Истцы считают, что проведено оно незаконно. После того, как не состоялось первое очное собрание, Бутаков должен был назначить очно второе. Но подменил заочным.

- Мы хотим, чтобы наш дачный поселок был в полном порядке. Все больше омичей переезжают из города жить на дачи: нужны детские площадки, точный учет всех расходов, особенно коммуналки. СНТ нужен свой электрик, сторож. А вместо этого – странные траты и собрания, - переживают садоводы.

Кстати, Бутаков пытался оспорить нарушения со счетчиком – якобы их не было. Но в феврале 2024 года Центральный райсуд Омска отказал в его исковых требованиях. На днях в СНТ прилетел счет от энергосбытовой компании на 600 тысяч рублей. Энергетики предупредили, что оплатить его надо до 25 марта 2024 года, иначе ограничат потребление электроэнергии. А ведь это – только за один период неучтенки. Что же дальше?

Если члены СНТ выиграют суд о незаконном собрании, они намерены избрать нового председателя и устранить нарушения.