Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 12:00

В Омске Саламу Мусаева лишили адвокатского статуса

Он защищает обвиняемых по уголовным делам

Фото: Даниил ОПАРИН

Совет адвокатской палаты Чеченской республики лишил статуса адвоката практикующего в Омске Саламу Мусаева. Основанием стало вступление в силу приговора по уголовному делу о даче Мусаевым взятки.

В конце ноября 2019 оперативники задержали с поличным завкафедрой фармакологии Сергея Скальского. Тот получил от Мусаева 30 тысяч рублей за согласие поставить положительную оценку одному из студентов без сдачи экзамена.

Суд сразу отправил Скальского под домашний арест, а Мусаева - в СИЗО. Однако позднее адвоката выпустили из-за решетки. (Пока шло следствие по делу о покупке отметок, Мусаев засветился еще в одном деле о взяточничестве – на сей раз в качестве защитника бывшего криминального авторитета Артема Коровина).

Летом 2021 года Центральный райсуд Омска вынес довольно мягкий приговор и преподавателю, и адвокату.

Скальский получил 3,6 года условно и штраф в 350 тысяч рублей. Мусаев, которому грозило до 8 лет колонии – 2 года условно и 300 тысячный штраф. После этого Мусаев дважды обжаловал приговор, но безуспешно. Теперь же, после его вступления в силу, он несколько лет не сможет защищать своих доверителей в статус адвоката.

А среди них – приезжие из Кавказских республик, которые привлекались по тяжким уголовным статьям. Мусаев представлял и интересы зампреда Чечено-Ингушской диаспоры в Омске Альви Джабраилова.