Премия Рунета-2020
Омск
-27°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 10:37

Ни соболиной шубы, ни свободы: суд вынес приговор экс-директору омского Фонда капремонта Марине Степановой

Экс-глава Фонда капремонта Омской области Степанова получила 8 лет колонии
Фото: скриншот видео.

Фото: скриншот видео.

В Омске суд огласил приговор экс-директору Регионального фонда капремонта, бывшему замминистра энергетики и ЖКХ Омской области Марине Степановой. Она была признана виновной в получении взятки и коммерческом подкупе.

В 2020-2021 годах Степанова, занимая пост директора Регионального фонда капитального ремонта Омской области, получила от директоров двух компаний денежные средства и различные услуги и предметы на общую сумму более 7,5 млн рублей за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капремонта многокватирных домов, беспроблемное согласование актов приемки выполненных работ и своевременную их оплату.

Руководители двух организаций оплатили аренду квартиры, парковки и обучение супруга Степановой. Более того, они подарили экс-чиновнице ноутбук и соболиную шубу.

В 2021 году Марина Степанова, будучи уже замминистра энергетики и ЖКХ Омской области, получила взятку в 104 тыс. рублей от директора стройфирмы за покровительство и попустительство при исполнении договоров на капремонтова домов, заключенных с Фондом.

Куйбышевский районный суд приговорил Степанову к 8 годам колонии общего режима, а также назначил ей штраф в размере 22 млн рублей.

Кроме того, инстанция постановила конфисковать сумму, соответствующую взятке в размере 7,1 млн рублей и коммерческому подкупу. Конфискации также подлежат полученные преступным путем предметы, в частности, соболиная шуба.

— Во исполнение судебного решения сохранен арест на ее имущество (автомобиль, земельный участок и жилой дом) общей стоимостью более 14 млн рублей, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

По решению инстанции экс-чиновница была лишена права в течение 4 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на госуслужбе и в органах местного самоуправления, а также вести подобную деятельность в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ.

Экс-чиновницу взяли под стражу в зале суда. Решение суда в законную силу еще не вступило и может обжаловано.