Премия Рунета-2020
Омск
-27°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2023 12:00

Омский облсуд ужесточил наказание двоим экстремистам - их посадили на 2 года

Ранее Первомайский суд назначил только исправительные работы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Омский областной суд в апелляционном порядке назначил новое наказание двоим участникам запрещенного экстремистского сообщества «Народное объединение русского движения – «Н.О.Р.Д.». Основателями его выступили жители Омска Кирилл Васютин и Дмитрий Лобов. Парни привлекли к своей деятельности около 30 человек, их они призывали «выдворять представителей неславянских национальностей за пределы Омской области и Российской Федерации, к изменению политических взглядов лиц, придерживающихся леворадикальной идеологии, а также очищению городских улиц от лиц, склонных к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков путем угроз физической расправой».

- Судом установлено, что в марте 2021 года подсудимый Васютин и Лобов организовали указанное сообщество, разработали его структуру, цели и задачи по применению насилия в отношении различных групп населения в зависимости от их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также иные действия направленные на функционирование данного сообщества. В ноябре 2021 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, - сообщает пресс-служба Омского облсуда.

Вовремя спасло ситуацию вмешательство регионального управления ФСБ России. По материалам, собранным ведомством, было заведено уголовное дело и пресечена откровенно расистская деятельность.

При этом суд превой инстанции назначил экстремистам довольно мягкое наказание. В августе Первомайский районный суд Омска приговорил парней к работам на срок 1 год 10 месяцев с удержанием 15% из заработной платы в доход государства. Вторая инстанция изменилда наказание на более суровое.

Изучив материалы дела, коллегия по уголовным делам Омского областного суда определила приговор районного суда изменить, назначив каждому наказание в виде 2 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда.