Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Что происходит7 ноября 2023 13:00

Дом без детства: В Большеуковском детском доме воспитанники рассказали о насилии, психушке и сексе с педагогами

Юрист опубликовал собранные свидетельства детей из Большеуковского детдома

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О беспределе в Большеуковском доме детства в Омской области стало известно после публикации видео издевательств над 15-летней воспитанницей. Она опоздала на обед, за что староста группы ее избила и заставила мыть унитаз голыми руками. Пообщавшись с другими детьми из интерната и выпускниками этого адского места, питерский юрист Никита Сорокин, который и придал огласке истрию, позже съездил в интернат лично и выяснил кучу вопиющих подробностей о так называемом воспитании детей в учреждении. Пожалуй, самое страшное - это периодческие наказания через помещение в психбольницу.

- Все дети указывают, что помещение в психушку использовалось именно как наказание за проступок. Ночью приходили и говорили, что надо ехать куда-то. Я задавал детям вопрос, могли ли они отказаться, те говорили что нет, они боялись. После того как они умывались и собирали вещи, их везли в психушку. Там дети знали, что если они напишут отказ от госпитализации, то пролежат еще дольше, и они всегда писали согласие. После этого была короткая беседа с психиатром и затем частые дозы аминазина. На вопрос откуда дети знали что им колят, те сообщили, что их информировали об этом. Фактически после нескольких недель уколов дети приезжали обратно в интернат в состоянии овощей. Некоторые воспитанники рассказывают, что в интернате неохотно ездили за ними и им приходилось лежать в психушке дольше и получать, соответственно, больше психотропных веществ. По утверждению некоторых детей, Таня Плещеева часто попадала в психушку и однажды организм просто не выдержал, и девочка умерла на глазах своих друзей, после того как в очередной раз вернулась из психушки. Еще одна девочка рассказала, что воспитатель Аслан заводил ее в учительскую и раздевал до нижнего белья, обещал снять на видео это раздевание и показать другим детям, если она не будет его слушать, - написал юрист в своем телеграм-канале.

Также юрист опубликовал сведения, согласно которым некоторых из воспитанников женщины-педагоги склоняли к интимным действиям. Одна из девушек на видео рассказал, как об нее воспитатель потушил окурок.

Когда на проблему обратили внимание общественники и юристы, СК завел уголовное дело о халатности, а директора детдома уволили. Сейчас, по словам юриста, в учреждении не осталось ни одного сотрудника, который ранее применял насилие к детям - все поувольнялись. - К сожалению, проблему насилия над детьми в интернатах не решить без внимания федерального центра, ведь система соцпомощи сиротам прогнила. Зачастую интернаты превращаются в пыточные лагеря, где сложных детей учат жизни через телесные наказания и унижения. Часть выходцев из таких мест превращаются в маргиналов из-за душевных травм, которые им оставили «дома детства», - завершил юрист.