Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Происшествия13 февраля 2024 13:40

«Спасибо за деньги»: омичка перевела телефонным мошенникам 2,4 млн рублей

Медсестра из Омска за несколько дней перевела 2,4 млн рублей мошенникам

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В один из дней омичке позвонил неизвестный, который представился менеджером оператора сотовой связи. Собеседник сообщил ей, что необходимо продлить действие контракта по тарифу, иначе она не сможет никому звонить.

Он предложил омичке решить все прямо по звонку. Все, что нужно было сделать: передать ему смс-коды. Как только доверчивая женщина сделала это, «сотрудник компании» сказал ей, что он мошенник и поблагодарил за деньги.

В следующие несколько дней женщине звонили «специалист портала Госуслуг» и «сотрудник Центробанка». Омичка сделала все, что ей сказали мошенники, в результате чего лишилась 1,5 млн рублей, взятых в банке.

Злоумышленники не остановились на этом. Женщине продолжили поступать телефонные звонки. Теперь уже «сотрудник ФСБ» сказал омичке, что кто-то перевел за нее деньги на Украину, и что она финансирует террористов, а затем пригрозил обыском у нее в квартире.

От испуга женщина за несколько часов продала машину за 580 тыс. рублей, ноутбук, телефон и золотые украшения. Все деньги от продажи она перевела на «безопасный счет». Представившийся оперативник убедил ее, что все вернется после «следственных работ».

Омичка поняла, что это все обман только лишь после звонка сына, который проживает в другом городе.

Телефонные мошенники смогли обмануть женщину на 2,4 млн рублей. Следователи завели уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).