Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Что происходит13 февраля 2024 1:00

Прокуратура: омским бизнесменам незаконно выдали участки в особо охраняемой зоне

Ведомство планирует через суд изъять земли площадью 42 тысячи квадратных метров, на них давно построена масса предприятий
Фото: официальная группа ВКонтакте дендросада имени Гензе.

Фото: официальная группа ВКонтакте дендросада имени Гензе.

Прокуратура Омской области спустя годы заявила о том, что семье омских бизнесменов Оркиш когда-то земли в самом центре города были предоставлены незаконно. К выводу о том, что несколько участков площадью 42 тысячи квадратных метров в особо охраняемой природной зоне получены с нарушениями, прокуроры пришли спустя несколько месяцев тщательных проверок документов.

- В ходе изучения архивных документов многократно переформированных земельных участков, землеустроительных и кадастровых дел, выездов с привлечением специалистов на объекты в целях сбора исчерпывающей доказательственной базы прокуратура выявила факты незаконного предоставления земельных участков общей площадью более 42 тысяч квадратных метров в границах улиц Красный Путь – Березовая - 2-я Кольцевая города Омска, - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Самое интересное, что почти все участки давно заняты постройками, которые появились после. Это офисы продаж путевок в загородные клубы и парки развлечений и даже самовольные постройки - в особо охраняемых природных зонах.

- Часть этих участков располагается на землях особо охраняемых природных территорий: памятнике природы регионального значения «Омский дендрологический сад имени Гензе», а также на территории, прилегающей к скверу «Старозагородная роща». На других участках, находящихся в зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод, используемых санаторием «Омский», собственник самовольно возвел здания (автомобильную мойку, гастро-паб и кассу «Парка на Кольцевой»), что запрещено законом. На территории, прилегающей к скверу «Старозагородная роща», незаконно возведено здание офиса продаж отелей «Сказка» и «Мечта», а также размещен используемый для проведения развлекательных мероприятий летний шатер «GreenPark», - подробно пояснили о каждом из строений прокуроры.

Через Арбитражный суд Омской области прокуратура потребовала изъять земельные участки, незаконные постройки - снести. Если судить о масштабах запрошенных требований, суд вряд ли будет скорым и вряд ли закончится на первой инстанции.