Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 1:00

Омские ветеринары 13 лет наблюдали за тем, как коты занимаются любовью

Данные о разных темпераментах с участием 102 самцов потянули на патент

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Российские ветеринары поделились с телеграм-каналом Baza данными необычного 13-летнего эксперимента. Все эти годы врачи и заводчики в клиниках Омска и Луганска наблюдали за тем, как коты занимаются любовью. С общественностью поделились только общими и вполне предсказуемыми данными. У котов все, как у людей. Во время брачных игр они по-разному проявляют свой темперамент, поэтому их условно разделили на безудержных и слабых, спокойных и живых.

- Это не уличные коты, а племенные. В первую очередь речь идёт о спаривании только чистокровных породах. Конечно, самцы, как и люди, отличаются по уровню тестостерона. У кого-то за час пять раз получается, у кого-то — «один и умер», как говорится. Я всегда присутствую при этом процессе. Я обязана знать, что процесс состоялся, - рассказала консул породы русской голубой кошки в европейской ассоциации Международной федерации кошек Лилии Мойсеенко.

В эксперименте приняли участие 102 самца, но всех - будь то сиамец, сибирский кот, британец или русский голубой - помещали под 4 видеокамеры. Благодаря оборудованию фиксировали малейшие изменения в поведении, а также измеряли уровень тостестерона на разных этапах процесса. В результате ученые зафиксировали поведение каждого из самцов не менее, чем в 5 брачных играх и сделали максимально точные выводы. Алгоритм определения темперамента кота стал поводом подать документы на регистрацию патента.

При этом пока сами ученые не определились, какой из 4 типов наверняка подойдет для разведения чистопородных котов. Здесь, к сожалению, тоже все как у людей - у каждого из темпераментов есть свои плюсы и минусы.