Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 7:00

Привезли лежачей: в Омске 14-летняя школьница пережила инсульт

На ноги девочку поставили в барнаульском реабилитационном центре
Фото: соцсети семьи Данченко.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Три года назад у школьницы из Омска Лизы Данченко случился инсульт. Девочке было всего 14, самочувствие – отличное. Утром она села за уроки, тогда семья Данченко еще жила в Новосибирске, и вдруг в правой ноге что-то «стрельнуло», потом по всему телу побежали мурашки. Лиза упала на диван, не чувствуя своего тела и от страха заплакала. Позвать на помощь не было сил – пошевелиться она не могла.

К счастью, день назад приехала из Москвы старшая сестра, которая и вызвала скорую. В больнице Лизе поставили диагноз - «инсульт спинного мозга». В столь юном возрасте это – исключительный случай. Мама Лизы Оксана Данченко вспоминает, что случившееся для всех стало шоком: какой инсульт может быть в 14 лет?

Но потом выяснилось, что у Лизы врожденная патология сосудов спинного мозга. Они неправильно срослись, образовав два мешочка, один из которых лопнул. Из-за этого девочку парализовало.

«Будет сидеть на кровати в подушках»

Не все люди в белых халатах понимают, что можно говорить больному, а чего нельзя. Когда прозвучало: «Сидеть на кровати в подушках – это её потолок», маму и дочку накрыла депрессия.

- Какое-то время мы просто плакали, думая, что не в силах изменить ситуацию. Но один врач сказал мне: «Есть два человека с одинаковой травмой. Один впадет в депрессию, а другой работает над собой и взамен получает как минимум шанс». И мы с дочкой решили - у нас нет другого выбора, как бороться и получить этот шанс, - рассказала Оксана.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Первой победой стало то, что после операции у Лизы начали шевелиться пальчики левой руки. Однако она оставалась лежачей. Так ее через три месяца и выписали домой, как раз перед днем рождения. Чтобы поддержать дочку, мама решила пригласить одноклассниц. Никто и подумать не мог, что подружки бросят в беде. Но школьницы не пришли. Мать одной из них в ответ на приглашение заявила: «Не вижу смысла».

Ну и ладно… Главное – в этот день рядом были самые близкие: мама, папа, брат и сестра. А Лиза решила бороться с недугом. Чтобы посвятить себя дочке, Оксане пришлось уволиться из транспортной полиции. Началась другая жизнь: реабилитационный центр, пара недель отдыха дома, и по новой… Единственным кормильцем в семье стал отец, на которого полностью легла забота о младшем сыне. Старшей дочери-студентке, которая учится в Москве, пришлось перейти на самообеспечение. С этими изменениями все трое детей повзрослели раньше времени.

Новые друзья

Вскоре Лиза, «взбодренная» отношением бывших подруг, решила вернуться к учебе – пусть и на дому. Из Новосибирска семья переехала в Омск, у нее появились новые одноклассники.

- Одна из девочек начала ходить в Лизе в гости и это сыграло огромную роль! Потом подключилась классная руководитель. Она звонила и говорила: «Лиза, мы завтра придем к тебе!». Та отпиралась, но учительница была настойчива: «Я не спрашиваю разрешения прийти, я предупреждаю, что мы придем!». И она каждый раз приводила с собой разных ребят из класса, они приносили тортик, пили чай и общались с Лизой. И Лиза стала сама ждать их в гости! – рассказала Оксана.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Вместо прежних, предавших подруг и друзей в жизни появились те, кто поддержал в трудной ситуации, кому можно доверять.

И все же Лизу было тяжело уговорить выходить в люди, на улицу – в инвалидной коляске. Боялась осуждения…

Сначала девочка пряталась под капюшон, но потом все же стала поднимать голову. Да еще принялась вести свой ТГ-канал «Жизнь после инсульта», в котором рассказывает о трудностях и радостях реабилитации.

Прошлым летом она даже встретилась с Гошей Куценко:

«Выходные прошли безумно интересно. В нашем центре проходили съемки известного сериала, где одну из главных ролей играет Гоша Куценко. Мне разрешили присутствовать и я увидела, какой это тяжелый труд. Гоша сфотографировался со мной. Но самое волнительное то, что меня пригласили сняться в эпизоде фильма!»

В честь дня рождения отца встала на ноги!

В барнаульскую клинику «Территория здоровья» Лизу привезли полностью лежачей. Больше ее не брал ни один реабилитационный центр… На сегодня Лиза побывала в «Территории» более десяти раз. Врачи сразу сказали, что для них дело чести поставить ее на ноги! У девочки и впрямь начался прогресс: полностью восстановилась левая рука, двигается правая. Она стала ловко передвигается в инвалидной коляске.

Левой рукой приноровилась играть на синтезаторе и укулеле, раскрашивать картины по номерам и даже краситься! А в день рождения отца выложила у себя в ТГ-канале видео, где с помощью опоры делает несколько шагов: «В честь дня рождения любимого папы».

Однако при очередном обследовании врачи поставили новый диагноз: остеопороз шейки бедра обеих ног. Кости девочки стали хрупкими, риск перелома очень велик. Если это случится, то о шансе встать на ноги можно забыть навсегда. Поэтому на несколько месяцев, пока шло лечение, Лизе запретили вставать на ноги. После лечения от остеопороза Лиза снова училась стоять и ходить…

Сейчас получается стоять по три часа в день и передвигаться с опорой на ходунки. А Лиза мечтает пройти босиком по морскому песку, покататься на Красной площади всей семьей на катке и выйти на выпускном за дипломом своими ногами.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Фото: соцсети семьи Данченко.

Сбор средств

Это возможно, если усиленно тренироваться во время реабилитационных программ. Но, так как единственный кормилец в семье – папа, средств катастрофически не хватает.

- Как бы ни было стыдно, приходится признать, что мы не справляемся. Обратились в благотворительный фонд «Помощь», они откликнулись и открыли сбор средств, - говорит Оксана Данченко.

В настоящее время из 540 тысяч рублей, необходимых на следующий курс реабилитации для Лизы, собрано более 100 тысяч рублей. Если вы хотите ей помочь, можно сделать это через сайт фонда.

Комментарий специалиста

Денис Поддубный, заместитель генерального директора по медицинской реабилитации центра «Территория здоровья»:

- Помню, как Лизу после инсульта перевели из новосибирской больницы к нам в реабилитационной центр. По сравнению с тем, что было и как сейчас – разница колоссальная! Она большая умница, вы бы видели, как она старается! Конечно, большую роль играют и родители, которые постоянно возят ее в разные центры страны на реабилитации – в подобных случаях это необходимо делать постоянно! Однако давать прогнозы в подобных случаях – дело неблагодарное.

Мы всегда ставим перед пациентами небольшие цели – добились их, идем дальше. Маленькими шагами к большому успеху. Знаете, лично в моей практике были пациенты, на которых ставили крест, говорили, что они никогда не встанут на ноги, а они за достаточно небольшой срок начинали ходить, хоть и с небольшой опорой. Поэтому все зависит от человека, его желания и регулярной реабилитации. Пациента, который не занимается, видно сразу – у него нет прогресса, либо имеется даже отрицательная динамика, но Лиза точно не из таких, поэтому мы в нее верим!

Фото: соцсети семьи Данченко.

Фото: соцсети семьи Данченко.