Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 11:00

Омские ученики ходят в лицей по опасной дороге

Из-за заваленных снегом дорог на тротуар заезжают машины
Фото Наташи Липински.

Фото Наташи Липински.

Омичи из многоэтажек в центре города, неподалеку от цирка, опасаются за жизнь своих детей. Ученики, в том числе младших классов, ходят в лицей № 92 по заваленным грязным снегом «тротуарам», которые не отгорожены от узкой дороги. Мало того, что малыши бредут по колено в перемешанных с песком сугробах, на тротуар на скорости заезжают машины.

- Проезд узкий, его ширина – для одной машины. Поскольку дорога в этом году не чистилась, образовалась глубокая колея. Две встречных машины не могут разъехаться: либо скатываются друг на друга, создавая аварийную ситуацию, либо заезжают на тротуар. Раньше он хотя бы был огорожен столбиками, но их кто-то снял, - объяснил «КП Омск» управляющий, председатель ТСЖ ближайших домов Алексей Ремезов.

Фото Наташи Липински.

Фото Наташи Липински.

Проблемные проезды – у многоэтажек по улицам Братская, Ангарская, Орловского. Самый проблемный переулок – без имени, у воинской части. Все эти проезды принадлежат городу, контролируют их очистку от снега чиновники администраций Октябрьского и Ленинского округов. Однако договориться с ними об уборке снега у жильцов не получается:

- В этом году не вышло даже дозвониться до чиновников.

Между тем люди возмущены состоянием дорог.

- Вот бы дорогу почистили, - вздохнула, обращаясь к журналисту «КП в Омске», пенсионерка.

Женщина едва шла от усталости – месить ногами сугробы не по возрасту.

- Все жильцы просят почистить эти боковые дороги, - говорит Ремезов. – В прошлом году улицы Братскую, Орловского, Котовского службы администрации чистили неплохо, раз пять за зиму, наверно. Проезд у воинской части тоже пару раз. А этой же зимой лишь разок проехали, даже колею не сбили. В прошлые годы мы несколько раз прочищали этот проезд за свой счет. Люди справедливо возмущаются: почему они должны платить из своего кармана за уборку снега с городских дорог и проездов? Для ТСЖ это нецелевые траты, есть свои срочные надобности.

Очистка дорог и впрямь влетает в копеечку.

- Подача трактора – от 1 тысяча рублей, стоимость работ – 2 тысячи в час. Все вместе набегает до 6 тысяч. Но это мелочи по сравнению с тратами на вывоз снега. Набирается около 10 рейсов, приходится нанимать погрузчик и два-три «Камаза». В итоге одна уборка обходится в среднем около 40-50 тысяч рублей. Затратно…

Основные усилия по уборке - на центральных дорогах

Мэрия Омска прокомментировала ситуацию:

- Текущая зима отметилась большим количеством осадков, выпавших в короткие сроки. Основные усилия дорожных служб были сосредоточены на устранении критичной колейности и накатов на улицах, по которым проходят основные транспортные потоки. Сейчас также ожидаются обильные снегопады. Мы понимаем сложившуюся ситуацию. Сейчас привлечено дополнительное звено подрядчиков, которое работает на межквартальных проездах. Мы постараемся скорректировать планы работ, чтобы провести очистку на улицах в ближайшее время.

Фото Наташи Липински.

Фото Наташи Липински.