Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 9:30

Работники «ОмскВодоканала» устраняют по 40 засоров в сутки

В 2023 году специалистам пришлось выезжать на расчистку труб больше 17 тысяч раз

Фото: Олег УКЛАДОВ

В пресс-службе «ОмскВодоканала» рассказали о том, что все чаще специалистам снабжающей организации приходится выезжать на устранение засоров. Омичи безалаберно относятся к системе канализации, не стесняясь, выбрасывают туда тряпки, влажные салфетки и другие нерастворимые отходы.

- До 40 засоров в день на канализационных сетях устраняют специалисты омского водоканала. Каждый день, включая праздники и выходные, бригады водоканала выезжают, чтобы прочистить коммуникации. В 2022 году специалисты устранили 15 434 засора, а в 2023 году – 17 382, - рассказали в источнике.

Один из таких случаев в доме по улице Пригородной привел к подтоплению подвальных помещений. Также нерастворимые отходы опасны тем, что могут вывести из строя дорогостоящее насосное оборудование.

- Из стоков ежедневно извлекается от 4 до 6 кубометров твёрдых бытовых отходов, – объяснил заместитель генерального директора по производству омского водоканала Сергей Голиченко.

Омичам еще раз напомнили о пользовании решетками. В канализацию недопустимо сливать жиры, краски и химические вещества, строительный мусор и остатки пищи. Для этого есть мусорное ведро.