Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
Наука28 сентября 2023 12:39

В ОмГТУ открылась биотехнологическая лаборатория для создания полезных продуктов

Высокотехнологичное оборудование позволит ученым и учащимся реализовать полный комплекс биотехнологических исследований

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Омском государственном техническом университете появилась новейшая современная биотехнологическая лаборатория, позволяющая создавать продукты, обладающие полезными свойствами. Одна из лучших лабораторий в Сибири открылась в Омске в результате сотрудничества омского университета и белгородского инновационного центра в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Помимо усиления полезных свойств продуктов и разработки еды будущего у лаборатории есть еще одна важная задача – подготовка новых кадров для биотехнологической отрасли России. С белгородским инновационным центром ОмГТУ сотрудничает на протяжении трех лет. За это время было проведено большое количество совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более 20 выпускников профильной кафедры ОмГТУ сейчас являются сотрудниками центра.

Сейчас в распоряжении омских ученых новейшее оборудование, одно название которого переносит в технологичное будущее. Так, у политеховцев появилась возможность пользоваться новейшими микроскопами, автоклавами, ферментерами, шейкерами-инкубаторами, кельвинаторами и другими установками. Наукоемкое высокотехнологичное оборудование, переданное центром в университет позволит ученым и учащимся реализовать полный комплекс биотехнологических исследований (от ферментации до биосинтеза различных соединений). Все это поможет создавать продукты с новыми полезными свойствами.

И первые результаты не заставили себя ждать. Например, благодаря современным методам обработки, сотрудники политеха очистили семена сои от лишних – токсичных – веществ, получив диетический продукт.

– Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. Однако необработанное зерно содержит токсичные вещества. Мы нашли способ это исправить, применив оригинальные методики обработки, и соя приобрела диетические свойства, – сообщили в ОмГТУ.

В лаборатории омские ученые планируют создавать полезные и питательные продукты для всех групп населения: маленьких и взрослых омичей, а также пенсионеров. По заказу мэра специалисты ОмГТУ разработали концептуально новое меню для омских общеобразовательных учреждений и детских садов. Меню составлялось с учетом предпочтений в питании омских школьников и детсадовцев.

Популяризацией здоровой еды и правильного питания планируют заняться в социальных центрах, клиниках, на заводах, в спортивных и оздоровительных учреждениях.

А еще омские ученые нашли способ сохранять свежесть продуктов без холодильника. В основе метода – действие электрических импульсов.