Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 9:00

Шишка от вакуума: В Омске здоровая новорожденная получила кровоизлияние в мозг

Родители малышки считают, что ребенка изувечила врачебная халатность

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На днях в редакцию КП-Омск обратилась молодая чета. 6 сентября у пары родилась дочка, тогда новоиспеченные родители готовились к самому приятному в своей жизни периоду. Но всему помешали тяжелые роды и изувеченная малышка, которая в утробе была совершенно здоровой, а на белый свет явилась с тяжелейшим кровоизлиянием в мозг. Сейчас ребенок - под интенсивной терапией в перинатальном центре. Выживет она или нет - неизвестно, если выживет - останется ли здоровой - тоже большой вопрос. На данном этапе чета считает, что виной всему - халатная и фатальная ошибка врача. О ней мы и попробуем рассказать, пока без имен, фамилий и прочих данных. Редакции известно, что в родильном учреждении после заявления в органы инициирована служебная проверка СУ СК РФ по Омской области. По итогам этой проверки, которая продлится еще неделю-полторы, будет вынесено процессуальное решение - будет ли заведено уголовное дело.

Итак, наша пара - совсем молодая, родителям по 25 лет. Люди социализированные, из хороших семей, с образованием и приличествующим воспитанием. Вместе 6 лет, ребенок более чем желанный.

Все началось с того, что в 40 недель и 5 дней беременности у мамы не наблюдалось никакой родовой деятельности. Женщину простимулировали введением препаратов.

- Около суток я промучалась от схваточной боли, но потуг у меня так и не было, - сообщила молодая мать. - В родовом зале, куда нас поместили вместе с мужем - это были партнерские роды - за всем процессом наблюдала акушерка. Но она по большей части сидела в телефоне, а потом, как мы выяснили позднее, даже не была ознакомлена с историей течения моей беременности. Акушерка просто не знала, что у ребенка однократное обвитие пуповиной, при этом заставляла меня присаживаться на корточки и тужиться что есть мочи.

Результатом неестественного стимулирования стало застревание ребенка в родовых путях и острая гипоксия плода.

- Когда я вот так сидула и тужилась, к нам на какой-то момент загляднула врач, она-то и отчехвостила акушерку и приняла решение выдавливать срочно ребенка при помощи вакуума, - добавила Анна (прим. ред. - имя изменено).

Но на минуточку, ребенок промучился в материнском утробе без дыхания около 4 часов. Как сообщают родители, процесс активных потуг, которых на самом деле не было, происходил с 8 утра до полудня.

- Дочку достали всю синюю, она не дышала. Ее откачали только минут через 5, - рассказала мать.

Таких новорожденных двое через одного, скажете вы, мы согласимся. Вот только в момент родов пульс ребенка снизился со 160 ударов до критических 60-ти, а после появления на свет обследовать состояние ребенка никто не стал. Спустя сутки, когда взялись за этот вопрос, выяснилось, что крошка провела все это время с тяжелейшим кровоизлиянием в мозг и все это время не получали никакой медицинской помощи. При этом у малышки кровью были заполнены 3 желудочка в головном мозге.

- Сначала нам говорили, что шишка на голове - это результат от вакуумного аппарата, которым помогали доставать малышку, а в итоге - это тяжелейшая гематома головы. Ребенок постоянно лежит, врачи перинатального центра запрещают ей всякое движение, чтобы мозг находился в покое. При этом при рождении ее переворачивали, встряхивали и проводили такие манипуляции, которые обычно делают новорожденным, но нам было нельзя... Позже из-за критического состояния головного мозга развился еще и менингит. Нам дают антибиотики, - рассказала мать малышки.

Выходит, что новый мир встретил малышку тяжелейшей травмой и не мнее тяжелыми для устваивания уязвимого организма медицинскими препаратами.

- Самое печальное, что врач так и не признает своей ошибки и даже извнинения нам не приносит. Наоборот, сейчас в неудачном исходе родов пытаются обвинить меня. Сделали какое-то заключение, что у меня сифилис нашли, и виной всему внутриутробная инфекция. Мы с мужем едем следом делает независимый анализ крови. Разумеется, никакой инфекции и в помине нет, - завершила Анна.

Мы пока ждем завершения проверки и не публикуем другие документы, в том числе историяю здоровой беременности. А также просим органы следствия и прокуратуры обратить внимание на данную публикацию. Редакция располагает персональными данными всех участников неприятной истории.