Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics
Общество13 января 2024 8:00

За 2023 год омичи «подарили» телефонным мошенникам более 1,5 миллиарда рублей

Правоохранители зафиксировали 7025 подобных преступлений
Мошенники представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, торопят, запрещают общаться с родными, требуют взять кредиты и перевести сбережения на так называемые безопасные счета

Мошенники представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, торопят, запрещают общаться с родными, требуют взять кредиты и перевести сбережения на так называемые безопасные счета

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Региональная прокуратура представила статистику хищений денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий у жителей Омской области. Так, за 2023 год было зафиксировано 7025 таких случаев.

К сожалению, несмотря на предостережения СМИ и правоохранительных органов, омичи продолжают доверять мошенникам, брать кредиты и переводить свои сбережения на так называемые безопасные счета. Таким образом, за год жители Омской области лишились средств на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Статистика хищений телефонными мошенниками средств омичей на начало 2024 года также неутешительная. Только в первые дни нового года по Омской области уже зарегистрировано 93 подобных преступлений. Для сравнения, в начале прошлого года за тот же период времени правоохранители зафиксировали 71 такое преступление.

Общая сумма «подаренных» мошенникам средств на начало 2024 года составляет 18,3 миллиона рублей. В 2023 года на ту же дату сумма похищенных средств равнялась 14,1 миллиона рублей.

Так, 37-летняя омичка перевела аферистам «на безопасные счета» 3,3 миллиона рублей своих кровных. Мошенники по телефону сообщили ей, что якобы на ее имя пытаются оформить кредит. Испугавшись, женщина поверила мошенникам.

Важно помнить: вам звонят мошенники, если неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков, предлагают взять кредиты и перевести деньги на безопасные счета. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!