Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Происшествия9 января 2024 6:05

«Ваш родственник попал в ДТП»: пенсионеры из Тары подверглись атаке мошенников

Только за одни сутки в дежурную часть по Тарскому району обратились три пенсионерки с заявлением о краже денег мошенниками
Мошенники звонили на стационарный телефон и представлялись родственниками или сотрудниками правоохранительных органов

Мошенники звонили на стационарный телефон и представлялись родственниками или сотрудниками правоохранительных органов

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

За минувший понедельник следователем ОМВД России по Тарскому району заведены сразу три уголовных дела по фактам мошенничеств. Трое жителей Тары обратились в дежурную часть почти одновременно в вечернее время. Во всех случаях потерпевшими оказались люди пенсионного возраста.

Первый случай произошел с 73-летней местной жительницей. Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Далее звонивший сообщил о ДТП с участием сестры, в котором пострадали люди. Тут же в трубке послышались всхлипы и причитания женщины, отдаленно напоминавшие голос родственницы. Желая помочь сестре, женщина согласилась заплатить 500 тысяч рублей, якобы за отмену уголовного дела. Деньги пенсионерка отдала курьеру.

Второй жертвой мошенников стала 81-летняя пенсионерка. Неизвестные обманом вынудили отдать им 250 тысяч рублей. На этот раз мошенник представился сотрудником прокуратуры. Он сообщил, что якобы в ДТП попала жена племянника.

Третья история случилась с 70-летней потерпевшей. Женщина отдала мошенникам 75 тысяч рублей, думая, что спасает от уголовной ответственности родную дочь.

Во всех этих случаях аферисты звонили на стационарные телефоны. Дождавшись, когда трубку возьмет пенсионер, мошенники пугали их историями о страшных ДТП, представляясь родственниками. А то, что голос не похож, так это последствия аварии, говорили они. Аферисты просили продиктовать номер мобильного телефона взволнованного пенсионера, перезванивали на него, а затем «держали» до тех пор, пока потерпевший не отдавал им кровно заработанные.

Только после передачи денег мошенникам, потерпевшие перезванивали родственникам и выясняли, что на самом деле с ними все в порядке. По всем трем преступлениям полицейские проводят оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Омская полиция напоминает, если незнакомцы по телефону говорят вам «ваш родственник попал в ДТП», «нужны деньги на операцию, лечение», торопят вас, не давая самостоятельно перезвонить родственникам, скорее всего, это мошенники. Положите трубку и позвоните в полицию. Почаще напоминайте о случаях мошенничества пожилым родственникам и будьте с ними на связи.