Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Общество5 января 2024 9:06

Косули наступают: в Омской области ввели режим повышенной готовности

С конца декабря режим повышенной готовности действует в областном центре и шести районах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Омской области региональные власти ввели режим повышенной готовности в связи с массовой миграцией косуль в наш регион. Соответствующий документ появился 4 января на портале правовой информации.

С 29 декабря 2023 года режим повышенной готовности действует в Омске, а также в Омском, Азовском, Исилькульском, Любинском, Марьяновском и Москаленском муниципальных районах.

В региональном минприроды пояснили, что причина столь активной миграции косуль в наши края связана с поиском пропитания. К сожалению, животные часто создают ситуации, ведущие к ДТП. Кроме того, они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

В связи с этим всем ответственным службам и ведомствам поручено организовать мероприятия по отлову косуль, их подкормке и оказанию помощи травмированным животным. Кроме того, обеспечить постоянный контроль за передвижением косуль по дорогам.

В региональном министерстве напоминают, если животное попало в беду, подходить с нему не стоит: в состоянии стресса, косули могут проявлять агрессию. Чтобы помочь животному, следует позвонить по телефону 8- 913-612-37-09 и вызвать специалистов.