Премия Рунета-2020
Омск
+28°
Boom metrics
Общество28 декабря 2023 8:40

«Звонит сотрудник Центробанка»: в Омске назвали кодовые фразы телефонных аферистов

Омские банкиры рассказали, как вычислить телефонных мошенников

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Фразы - «безопасный счет», «сотрудник ФСБ или Центробанка» - должны сиюминутно насторожить каждого омича, который ответил на звонок с неизвестного номера. Об этом предупреждают в омском отделении Банка России.

В последнее время кривая дистанционных преступлений стремится вверх. Омичи то и дело верят телефонным аферистам, отдавая им миллионы рублей. Специалисты банка сделали подборку фраз разговора типичного мошенника. Предлагаем запомнить базовые схемы обмана.

«Оформлена заявка на кредит»

Если вам позвонили неизвестные и говорят, что на вас пытаются оформить кредит, а вы ничего не знаете о подаче заявки, то знайте, вас пытаются обмануть. Кладите трубку.

«Сотрудник Центробанка»

Запомните, сотрудники Центробанка никогда не позвонят рядовому омичу, сообщая о подозрительных операциях на личном счету. Плюс один случай в копилку мошеннических схем.

«Специальный или безопасный счет»

Звонок от сотрудников банка, которые уверяют вас в том, что деньги находятся в опасности и их срочно нужно перевести на «безопасный счет», тоже является обманом. Нет никакого «безопасного счета» в принципе, - сообщают в Банке России.

«Вы поможете раскрыть дело»

Привлечение гражданских лиц к раскрытию финансовых и иных преступлений строго запрещено законом. Это нужно уяснить навсегда. Поэтому, всякие генералы, майоры и другие сотрудники полиции, ФСБ и Следственного комитета, которые звонят вам лично, не являются теми, за кого себя выдают. Вы общаетесь с типичными аферистами, планирующими опустошить ваши счета.

«Продиктуйте код из СМС-сообщения»

Код из СМС - это аналог вашей собственноручной подписи. Специалисты предупреждают, что передавать его третьим лицам строго запрещено.

«Истекает срок действия сим-карты»

У сим-карты любого мобильного оператора нет срока службы. Она не может закончиться, перестать работать. Поэтому после такой информации от незнакомого собеседника нужно класть трубку.

«Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка»

Запомнить как мантру: аферист будет интересоваться данными вашей карты или кодом из СМС. К тому же он не сможет сообщить вам актуальный остаток по счету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ваш номер заблокирован»: 72-летний омич потерял 8 млн рублей после телефонного разговора

Пенсионер из Омска отдал телефонным мошенникам 8 млн рублей (подробнее)