Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 13:30

Почти 10 лет в Омске не может появиться дворец борьбы имени Пушницы из-за чиновников

Спортивный комплекс должен был разместиться в ДК имени Козицкого
Фото: ЯндексКарты

Фото: ЯндексКарты

Из-за чиновников в Омске не может появиться почти 10 лет дворец борьбы имени Александра Пушницы. Об этом накануне рассказал депутат Омского городского Совета Сергей Дроздов.

Началась история в 2014 году, когда городские власти хотели продать ДК имени Козицкого. Позицию против выразили депутаты Горсовета.

- Мэр Вячеслав Двораковский мне тогда сказал, ты против продажи, тогда скажи, что там делать. Я предложил сделать дворец борьбы и восточных единоборств имени Пушницы. Он мне тогда сказал, ты предложил, ты и делай, - поведал предысторию народный избранник.

В тот год грянул кризис, а когда вернулись к вопросу, власти начали вставлять палки в колеса инвестору. О проблемах получения заброшенного здания еще в 2018 году «Коммерческим вестям» рассказывал тесть Сергея Дроздова – омский застройщик Валерий Кокорин.

- Так три года уже жду, из мэрии города никак не могут выйти документы соглашения, что они нам передают эту развалину, а мы обязуемся дворец для Александра Пушницы построить, и чтобы там все занимались, — посетовал на местные власти омский строитель.

Одной из проблем Кокорин тогда называл невыгодные условия, прописываемые в договоре, которые выставляет горадминситарция. В одном из пунктов тогда было указано наличие банковской гарантии на «сотни миллионов рублей» при проведении каких-либо работ на здании. С тех пор прошло уже пять лет, а проблемы всё те же.

- Над каждой буквой, над каждым словом. Столько лет делали документы. И ничего не произошло. А теперь что? Теперь никому ничего не надо. Ну, ничего, доделаем. Всё равно дворец будет, - заключил Сергей Дроздов.

К слову, здание 1977 года постройки расположено в самом центре Омска, на пересечении улиц Чернышевского и Рабиновича. Оно давно отключено от всех коммуникаций и находится в аварийном состоянии. Департамент имущества в 2021 году уже собирался выставить объект на торги, но желающих на аренду и реставрацию, а скорее всего, реконструкцию, не оказалось. Можно предположить, что еще пару лет и легендарное здание крупнейшего производственного завода СССР признают аварийным. И его будет необходимо снести. А земля в центре города станет востребована совершенно под другие нужды, нежели развитие детского и юношеского спорта.