Перенести сроки капитального ремонта дома можно только с согласия жителей.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
3,5 млрд рублей не хватает Фонду капитального ремонта Омской области, чтобы отремонтировать многоквартирные дома. Об этом в интервью программы «Вести ЖКХ» на телеканале «Россия1» рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Анастасия Суринова.
Перед организацией стоит огромная проблема в поиске подрядчиков. Сегодня из 700 домов, которые стоят в очереди на ремонт в 2022 году, договоры заключены только на 40 объектов.
- В настоящее время порядка 40 домов в работе у Фонда капремонта. То есть, договоры заключены, работы выполняются. Из общего объема более 700 домов. На все остальные дома Фонд капитального ремонта не может найти подрядчика на выполнение работ, - пояснила прокурор.
Как оказалось, причина не в отсутствии рабочих рук и желающих связаться с госзаказом, а банально – в деньгах. Их у Фонда нет.
- Общий объем необходимых средств составляет более 3,5 млрд рублей, - заявила Анастасия Суринова.
Специалист отметила, что Омская область является лидером в стране по количеству отремонтированных домов. С самого начала действия программы - 2014 года – регион взял высокую планку, за что и поплатился. Деньги быстро закончились, теперь обязательства перед омичами выполнять не на что. Вопросом уже занимаются федеральные власти. А правительству Омской области вынесено представление от органов прокуратуры.
- Рассматривается вопрос о софинансировании из бюджета. Либо второй путь решения проблемы – это изменения сроков капитального ремонта, но это возможно только по желанию собственников, - заключила собеседница.