Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 12:30

Фатальный капремонт: в Омске не могут найти подрядчиков на капитальный ремонт 700 домов

Фонду капитального ремонта не хватает 3,5 млрд рублей на закрытие обязательств перед жителями Омской области
Перенести сроки капитального ремонта дома можно только с согласия жителей.

Перенести сроки капитального ремонта дома можно только с согласия жителей.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

3,5 млрд рублей не хватает Фонду капитального ремонта Омской области, чтобы отремонтировать многоквартирные дома. Об этом в интервью программы «Вести ЖКХ» на телеканале «Россия1» рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Анастасия Суринова.

Перед организацией стоит огромная проблема в поиске подрядчиков. Сегодня из 700 домов, которые стоят в очереди на ремонт в 2022 году, договоры заключены только на 40 объектов.

- В настоящее время порядка 40 домов в работе у Фонда капремонта. То есть, договоры заключены, работы выполняются. Из общего объема более 700 домов. На все остальные дома Фонд капитального ремонта не может найти подрядчика на выполнение работ, - пояснила прокурор.

Как оказалось, причина не в отсутствии рабочих рук и желающих связаться с госзаказом, а банально – в деньгах. Их у Фонда нет.

- Общий объем необходимых средств составляет более 3,5 млрд рублей, - заявила Анастасия Суринова.

Специалист отметила, что Омская область является лидером в стране по количеству отремонтированных домов. С самого начала действия программы - 2014 года – регион взял высокую планку, за что и поплатился. Деньги быстро закончились, теперь обязательства перед омичами выполнять не на что. Вопросом уже занимаются федеральные власти. А правительству Омской области вынесено представление от органов прокуратуры.

- Рассматривается вопрос о софинансировании из бюджета. Либо второй путь решения проблемы – это изменения сроков капитального ремонта, но это возможно только по желанию собственников, - заключила собеседница.