Премия Рунета-2020
Омск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 11:50

75% производимого в Омской области картофеля выращивают рядовые жители

Чтобы сохранять местный продукт, аграриям приходится строить овощехранилища
В этом году аграрии увеличили посевные площади картофеля на 1000 га.

В этом году аграрии увеличили посевные площади картофеля на 1000 га.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рядовые жители выращивают 75% производимого в Омской области картофеля. Об этом накануне рассказал министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

- От общего производства объемов картофеля - 75% - это производство в личных подсобных хозяйствах. Поэтому сегодня ставится задача увеличения производства в организованных формах, - пояснил глава ведомства.

То есть, региональное правительство делает ставку на увеличение посевных площадей и урожая у крупных фермеров. Это необходимо, чтобы в регионе оставалось как можно больше собственной продукции. Для этого из бюджетов всех уровней выделяются деньги на компенсацию строительства овощехранилищей.

- Сегодня мы работаем, чтобы весь произведенный картофель мог храниться более длительный период. И межсезонный период, как обычно, это июнь, июль август, мы стараемся, чтобы омский картофель был на прилавках. Для этого строятся новые овощехранилища. Ряд крестьянско-фермерских хозяйств получили компенсацию в этом году. Такая работа продолжится, - заверил Николай Валентинович.

Нужно отметить, что вопрос картошки в Омской области стоит остро. Осенью прошлого года был зафиксирован колоссальный рост стоимости на этот продукт. Повышение цены было связано с масштабным экспортом местного картофеля в другие регионы страны, в которых он высоко ценится. В основном, сибирская продукция уходит в Московскую область и южные регионы страны. Омск же, в свою очередь, получает своеобразное «алаверды» из Краснодара.