Премия Рунета-2020
Омск
+15°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 12:00

Кругом вода: в Омске дом купчихи Шаниной пошел трещинами из-за подтопления сточными водами

В Омске историческое здание «Дом купчихи Шаниной» рушится на глазах из-за сточных вод
Стоп-кадр видео YouTube.

Стоп-кадр видео YouTube.

Дом купчихи Шаниной пошел трещинами, причем внушительных размеров. При обследовании обнаружилось, что фундамент и фасад начали разрушаться из-за подтопления. Подвал полностью заполнен водой. А топит здание сточными водами.

- Выдано собственникам предостережение: первое — это провести работы по устранению причин подтопления; и второе — это проведение реставрационных работ, связанных с появлением трещины на фасаде этого здания, — прокомментировал начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкульта Омской области Олег Площаков.

Когда-то от дома Шаниной к сетям на улице Карла Либкнехта глубоко под землей была проложена канализационная труба, по которой сточные воды и уходили в городскую сеть. А позже эта же труба таинственным образом исчезла. Но известно об этом стало только сейчас.

Затем здание было арендовано по договору концессии, позже в нем открыли ресторан. Но, как оказалось, отремонтировать стены было мало - нужно было рыть вглубь проблемы. Известно только что воду регулярно откачивают, решение сиюминутное. А нужно основательное.

- Фундамент был глинобитный. Он не свайный, он неглубокого залегания. Чтобы его использовать, нужно провести большую работу по консервации здания, по усилению фундамента и прочему, — говорит главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых.

Пойдет ли концессионер на немалые затраты и будет ли минкульт весь процесс оперативно и пристально контролировать - станет известно со временем.