Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2022 11:30

«Синтетика» в канистре с маслом: житель Омска фасовал наркотики по бутылкам и отправлял по почте подельникам за рубеж

Омич организовал нарколабораторию в частном доме и отправлял товар в соседние республики
Полиция продолжает вычислять участников банды по производству и распространению наркотиков. Фото: стоп-кадр видео УМВД России по Омской области

Полиция продолжает вычислять участников банды по производству и распространению наркотиков. Фото: стоп-кадр видео УМВД России по Омской области

Лабораторию по производству наркотического компонента прямо в частном доме организовал житель Омска. О проведении совместной спецоперации с правоохранительными органами Казахстана, Узбекистана и департаментом безопасности Почты России рассказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

- Ликвидированы восемь подпольных нарколабораторий. Изъято 600 литров прекурсоров и около 30 килограммов наркотических средств, что составляет примерно 150 тысяч разовых доз, - рассказал глава ведомства.

Преступная группировка распространяла наркотики по России и странам Центральной Азии. Всего изъято продукции на общую сумму, которая определяется на так называемом черном рынке, более 280 млн рублей.

А производством специального «снадобья» занимался предприимчивый омич. Всё происходило как в известном заграничном сериале: в своем частном доме мужчина готовил раствор, содержащий синтетические наркотики «Альфа-PVP». Потом разливал по бутылкам, маскируя под бытовую химию или машинное масло, и отправлял товар по почте.

- Получатели посылок в кустарных лабораториях производили наркотические вещества с целью дальнейшего сбыта посредством тайников-закладок, - уточнил Колокольцев.

Преступников вычисляли в течение полугода, полиции удалось найти подпольные лаборатории на территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Каждая из наркобаз производила до 200 кг наркотиков в месяц.

Теперь перед судом предстанут более 20 подельников, но как подчеркивают в ведомстве, операция по поиску остальных участников наркобизнеса продолжается.