Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2022 12:00

Называевские погорельцы: «Когда сгорело абсолютно все, вообще ничего не осталось, ни капельки не понимаешь, с чего же начать заново»

Жительница Называевска Омской области рассказала, как пробует начать жить заново после того, как ее дом сгорел
Скриншот видео погорельцев из Называевска.

Скриншот видео погорельцев из Называевска.

Крепкий дом из свежего бруса, две хлебопечи, самая разная бытовая техника для комфортных будней, да много еще чего... Всего этого за считанные минуты лишилась жительница Называевского района Омской области Жанна Арцимович.

Почти сразу, с наступлением дня 6 мая, все шло не так, как обычно. Жанна изо дня в день в прежней своей жизни выпекала хлеб и помогала советами другим, делилась рецептами в соцсетях через собственный аккаунт, а зачастую и самой выпечкой со своими друзьями и подписчиками.

- В тот день, когда все произошло, я утром стала, в половину десятого включила свои духовки на прогрев, хотела завести стиральную машину, но совсем не было воды. Около одиннадцати утра стало вырубать свет, три раза подряд работа вставала. А потом слышу такие громкие, оглушительные даже хлопки, и я понимаю, что это трещит шифер. Выглянула в окно, на горизонте увидела горящие дома, - пояснила Жанна.

После женщина позвонила супругу, он сообщил, что у него на работе тоже не было электричества, а спустя полчаса супруг подъехал к дому и сразу же побежал к соседям, чтобы помочь справиться с полыханием.

- Была страшная суматоха, я начала собирать документы и какие-то вещи, даже не помню, что еще, потому что ничего в тот момент не соображала. Когда супруг уже не видел нашего дыма сквозь густую пелену дыма, он прибежал за мной, мы сели в машину и отъехали от нашего дома в 13:27, - волнуясь рассказала Жанна подробности.

На следующий день супруги вернулись к месту, где стоял их дом, но кроме груды искареженных обломков не обнаружили ничего.

- Крыша нашего дома улетела далеко отсюда, - добавила пострадавшая женщина. - Вот такой был ураган.

Жанна знала, что все пожарные бригады в этот день - все четыре машины - отправились спасать половину горящего города. Успели ли они оказать помощь непосредственно дому Жанны, она не знает, слишком тяжело и небезопасно было оставаться на месте.

- Я знаю, что в один из домов на нашей улице приехали соседи, они таскали воду из колонки через дорогу, спасали дом всем миром и отстояли его у огня. А у нас было без вариантов. И через дом от нас жила соседка, которая совершенно не думала о противопожарной безопасности, у нее было много сена, навоза во дворе по колено, это тоже стало фактором не в нашу пользу, помогло огню пробраться дальше: когда воспламененные куски разметало по всей округе, - повествовала героиня.

- Прорвало на слезы сегодня меня. Недолго, конечно. Плакать себе запретила. Нет в этом пользы. Зачем? Была вчера на пепелище своего дома. Все стало прахом. Банки стеклянные с железными крышками просто слились. В один непонятный комок. Температура сплавила и все металлическое. Крышу унесло на 3 дома вперед. Дымятся еще руины. Не могу передать свои чувства. Нет слов, чтобы их описать, - таким постом сопроводила Жанна свой визит на пепелище.

Семья Арцимович, в которой супругу 60 лет, а Жанне - 57, давно подняла на ноги своих взрослых детей - они живут в Омске. И в последние годы чета как раз готовилась к выходу на заслуженный отдых. Муж Жанны еще трудился в местной организации, Жанна пекла хлеб и продавала рецепты. Но как могли обустраивали дом. Старую постройку снесли в 2016 году и начали возводить новые стены.

- Можно сказать, что только закончили, столько здоровья на это положили, да к тому же в последние несколько лет перевезли к себе совсем пожилых родителей, ухаживали за ними. Только-только начали чуть жить для себя. Понимаете, у нас в доме из добротно бруса было все: различная бытовая техника, мебель, даже запасной котел для отопления купили, думали, что по выходу на пенсию уже не получится, а мало ли что, - добавила Жанна.

Накануне государство выплатило Жанне положенную компенсацию - 60 тысяч рублей. Но сейчас супруги ждут средств, которые были обещаны погорельцам с 20 мая. Губернатор Омской области Александр Бурков и при личной встрече с жителями Называевска, и затем, в официальном обращении к омичам, заверил, что каждой семье погорельцев из регионального бюджета выплатят по 65 тысяч рублей за каждый сгоревший квадратный метр, но минимум - исходя из норматива 33 квадратных метра на каждого члена семьи, при условии, что жилье единственное.

- Я даже не знаю с чего нам начать. В такой растерянности нахожусь... Когда сгорело абсолютно все, вообще ничего не осталось, ни капельки не понимаешь, с чего же начать заново. Наш дом - это же не только жилье, обустроенное, оборудованное, это место, где вещи хранили свой смысл, какую-то память. Как, например, восстановить коллекцию редких цветов, которую я собирала и выращивала годами? Как восстановить все профессиональное оборудование хлебопека, которое тоже за один день не купишь? - такими вопросами сейчас задается Жанна.

Она очень надеется на реальную и быструю помощь региональных властей. Тем людям, кто готов оказать помощь, с Жанной можно связаться через аккаунт «ВКонтакте».

- Вор, когда приходит- забирает что-то. Огонь забирает все. Всего лишилась и моя семья, подытожила Жанна.