Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 14:00

Рашид Исмаилов: важна открытость и доступность экологической информации

На очередном занятии «Экошколы для современных медиа» состоялась встреча с председателем Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашидом Исмаиловым.

Федеральный эксперт рассказал о методах контроля за соблюдением требований в области охраны окружающей среды, ответил на вопросы журналистов об экологической ответственности промышленных предприятий.

По мнению Рашида Исмаилова, одна из главных экологических проблем в Омской области заключается в наличие так называемых «серых» зон на карте промышленных объектов. Это небольшие организации, которые скрывают скрывают свою деятельность, в том числе наличие выбросов. Ежегодно природоохранные ведомства выявляют десятки предприятий не имеющих разрешительной документации и не отчитывающихся об объемах выбросов.

И все же несмотря на существующие экологические проблемы, Омская область сегодня в числе регионов, где большинство крупных предприятий ведут свою деятельность прозрачно, соблюдают природоохранное законодательство, реализуют программы снижения воздействия на окружающую среду. И таких компании становится все больше.

«Важная составляющая работы современного промышленного предприятия — открытость экологической информации. Открыт — значит безопасен. ОНПЗ может служить примером для омской промышленности. Предприятие выступило пилотной площадкой по оснащению своих объектов системами автоматизированного экомониторинга для прямой передачи данных в надзорные ведомства», — сказал Рашид Исмаилов.

Еще один пример открытости — подписание соглашение об экологическом партнерстве между омскими предприятиями и региональным правительством. В рамках такого соглашения контролирующие органы могут в любое время зайти на производственный объект с проверкой.

В заключение федеральный эксперт, отметил, что, обеспечивая доступность экологической информации для предприятия важно также излагать ее понятным языком. Человек не должен проходить квест на сайтах компании, чтобы найти нужную информацию.

Интересное