Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2022 10:30

В Омской области вслед за начальником РЭС из-за 100 сгоревших домов задержан глава Называевска

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями
Последствия пожара в Омской области. Фото: СУ СКР по Омской области

Последствия пожара в Омской области. Фото: СУ СКР по Омской области

В злоупотреблении должностными полномочиями подозревают главу Называевска Виктора Лупиноса, которого вслед за начальником РЭС задержали в Омской области. Об этом сообщает пресс-служба омского управления Следственного комитета.

Уголовное дело заведено по факту нарушения норм противопожарной безопасности. Следователи полагают, что именно глава виновен в уничтожении более сотни строений, которые 6 мая были сгорели дотла.

- Обвиняемый не организовал в полной мере выполнение правил противопожарного режима, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, а также тяжкие последствия - в результате пожара огнем уничтожено не менее 100 строений домохозяйств, чем причинен ущерб в особо крупном размере, уточняют в ведомстве.

Днем ранее был задержан еще один подозреваемый – районный начальник электрических сетей Евгений Шаламов. Ему также вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Существует версия, что огонь начался с трансформаторной будки, расположенной возле местного дома престарелых.

Напомним, что масштабная трагедия в Называевске Омской области произошла в преддверии выходных. Тогда из-за сильного ветра спасатели почти полдня боролись с неутихающей стихией. Пламя окутало районный центр, жители совместно с сотрудниками МЧС пытались спасти улицу, но все было тщетно. По последним данным, огонь уничтожил более 100 строений, в пункт временного размещения силами администрации района эвакуированы 105 человек.

Сейчас в омском регионе введен режим ЧС в связи с большим количеством пожаров