Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2022 12:35

И вновь 6-го мая: В Омской области огонь уничтожил десятки домов в трех населенных пунктах

В прошлом году подобная трагедия случались в эту же дату в поселке Каракуль Большереченского района
Сейчас управление МЧС готовит данные по количеству пострадавших в пожарах.

Сейчас управление МЧС готовит данные по количеству пострадавших в пожарах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Называевск охвачен огнем. Известно, что пожар перекинулся с камышей и охватил более десятка строений. Под угрозой оказался и местный дом престарелых. Администрация Называевского района эвакуировала оттуда 20 человек.

На месте трагедии работают 165 человек, 23 единиц техники, из них от МЧС России 108 человек, 16 единиц техники. На усиление в район направлена аэромобильная группировка в составе еще 50 человек.

По информации главного редактора местной газеты «Искра» Юрия Авдеева, в Называевске горит 90 строений.

- Погорельцев, а также жителей домов, которым может угрожать пламя, эвакуировали. Для них экстренно подготовили пункты временного размещения, - рассказал 12 каналу глава Называевской администрации Сергей Доценко.

Побороть огонь удалось в деревне Верблюженское Саргатского района. Там пожар охватил 10 строений, в том числе 4 жилых дома. Все случился из-за возгорания сухой травы. Также спасатели успели потушить пожар курортной зоне поселка Чернолучье.

Один из крупнейших пожаров случился в поселке Новоалександровка, расположенном под Омском. По информации 12 канала, огнем охвачено несколько десятков домов. На место выехал мэр Омска Сергей Шелест.

Между тем, губернатор Омской области Александр Бурков ввел режим ЧС связи с большим количеством пожаров.

- Всем, кто остался без жилья из-за пожара, обязательно поможем. Никого в беде не оставим. На ближайшем штабе рассмотрим произошедшее и определимся с первоочередными мерами. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначил своего первого заместителя Валерия Петровича Бойко, - отметил глава региона.

Напомним, что годом ранее, также 6 мая, произошел пожар в деревне Каракуль Большереченского района. Тогда там выгорело более 10 жилых домов. Людям, правда, удалось отстроить деревню к осени благодаря поддержке Республики Татарстан. На главу поселения Лейлу Мухаметшину завели уголовное дело, якобы это она не провела необходимые работы для защиты населенного пункта от пожаров.